aif.ru counter
9

В чужой монастырь... с кодексом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Власти столицы подумывают над созданием "Кодекса москвича" - свода правил, которые помогут приезжим стать, что называется, "своими" в общности местных жителей: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе и т.д.

И хотя эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию, а премьер Владимир Путин и вовсе отнесся к ней негативно, мы задумались: а может ли идея создания кодекса местного жителя стать интересной для Ставрополя, который во все времена, являясь крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа, притягивал уроженцев соседних республик в поисках лучшей жизни? Что думают на этот счёт сами горожане?

Евгений, 28 лет, программист:

- Однозначно против этого и подобных ему кодексов. Разделение людей на своих и чужих еще ни одну страну в мире до добра не доводило. Поэтому такие правила только внесут ещё больше непонимания в нашу многонациональную семью. Национальная политика на уровне государства проводиться должна, но создание этого кодекса, мне кажется, неудачная попытка.

Аслан, 21 год, студент:

- Нормы поведения не обязательно где-то прописывать. Воспитанный человек такие правила и так должен знать, чтить и исполнять. А если воспитания нет, то никакие законы не помогут.

Игорь, 23 года, продавец-консультант:

- Важно, чтобы этот кодекс, если он будет принят, соответствовал главному государственному закону - Конституции. Ведь каждому человеку в нашей стране гарантирована и свобода мысли, и свобода вероисповедания, и, наконец, свобода самовыражения. Как, например, можно запретить человеку ходить по улицам в национальной одежде? Но если с чисто юридической точки зрения я против его появления, то с человеческой - скорее за. Ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Маргарита, 33 года, менеджер:

- Сейчас в нашей стране у людей полно других более важных забот, чем выяснять кто местный, а кто чужой. Нужно думать о том, как заработать денег, чтобы содержать семью, как добиться понимания и гармонии в отношении с близкими. А если в семье будет идиллия, то внутреннее спокойствие каждого из нас будет передаваться и на окружающую среду.

Как нам стало известно, в городской Думе Ставрополя об идее московских коллег слышали, но принимать что-то подобное в краевом центре даже в мыслях нет: в городском хозяйстве и так много проблем.

Так что, как и прежде, спокойствие в ставропольской семье продолжает держаться на благоразумии сторон - как приезжих, так и коренных жителей. Побольше бы нам всем этого качества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах