21

С огоньком и усердием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Один из самых отдаленных районов Ставрополья, Степновский, до недавнего времени ходил в отстающих по показателям занятости населения. В прошлом году на одно вакантное место здесь претендовали почти сто безработных!

Но, как оказалось, если с огоньком и усердием подойти к любому делу, даже проблему трудоустройства в небогатой на вакансии глубинке можно сдвинуть с мертвой точки. Сегодня за одну вакансию "конкурируют" только пятеро безработных.

Всего их 933, что на 49% меньше, чем в прошлом году.

Возраст и инвалидность не помеха

В чем же секрет столь впечатляющего скачка?

- Для нас одним из приоритетных направлений стала организация общественных работ. В них приняли участие 140 безработных, - говорит Наталия СЛАСТЕНОВА, директор ГУ "ЦЗН Степновского района".

На эту инициативу ЦЗН откликнулись многие хозяйства. Таким образом, были убиты два зайца: заполнены непрестижные вакансии подсобных рабочих и преобразились населенные пункты района. Безработные благоустраивали села, убирали мусор, приводили в порядок воинские захоронения.

В последнее время нормой стало закрепление безработного на постоянное рабочее место после того, как он определенное время потрудился на общественных работах. К примеру, А. Фоменко получила место продавца.

Что отрадно, благодаря временным работам смогли трудоустроиться 17 человек, которых причисляют к слабозащищенной категории: мать-одиночка, инвалиды и граждане предпенсионного возраста.

Все они в соответствии со ст. 5 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в дополнение к зарплате получили материальную поддержку от государства.

Молодежь останется в селе

Значительно облегчило задачу трудоустройства прогрессивное новшество российского законодательства - самозанятость безработных. С. Дмитриенко открыла свое дело по ремонту одежды. Считает, что обязательно добьется успеха, потому что в условиях кризиса выгоднее восстанавливать одежду, нежели тратить деньги на покупку новых вещей. При содействии ЦЗН прошла обучение основам предпринимательской деятельности, а субсидию от государства потратила на приобретение швейного оборудования. До сих пор подобных мастерских в с. Соломенском не было.

А. Балыцок обратился в службу занятости в декабре 2009 г., после увольнения из милиции. Поскольку на руках у него диплом инженера-программиста, свой малый бизнес решил посвятить оказанию информационных услуг. Субсидию использовал на приобретение оргтехники, комплектующих для компьютера и пр.

И, конечно, не забыли в центре о подростках и молодежи. 177 ребят в возрасте от 14 до 18 лет получили прекрасную возможность подзаработать на каникулах. 11 из этих подростков, состоящих на профилактическом учете, таким образом прошли трудотерапию, еще 11 детей-сирот и 80 ребят из малообеспеченных семей поправили свое материальное положение.

Ребята благоустраивают родные школы, оказывают помощь ветеранам ВОВ, восстанавливают пришкольные музеи и библиотеки. Некоторым ученикам посчастливилось неплохо заработать в сельхозпредприятиях.

А для 5 молодых специалистов в районе были организованы стажировки. Причем велика вероятность, что все пятеро сохранят за собой рабочие места, а значит, отчасти восполнят дефицит молодых кадров в селе.

Конечно, не было бы этих успехов, если бы не совместные усилия центра занятости, районной администрации и работодателей. В районе создан "Клуб работодателей", проводятся дни предприятий, ярмарки вакансий и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах