aif.ru counter
18

Евгений Лысенко: "На рынке труда наступила стабильность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Экономисты и политики все чаще говорят об ослаблении кризиса. Безработица - одна из важнейших характеристик экономики. Какова ситуация на рынке труда сейчас?

Об этом мы беседуем с начальником Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгением Лысенко.

Антикризисный штаб обороты не сбавляет

- Евгений Митрофанович, полгода назад ситуация была очень тревожной: статус безработного имели более 40 тысяч жителей края. Сейчас наблюдается спад безработицы. За счет чего удалось добиться стабилизации?

- Действительно, к 1 июля число безработных в нашем крае уменьшилось на 11,2 тыс., или на 28%. Разумеется, в первом квартале рынок труда еще остро ощущал последствия неустойчивого развития экономики в кризисном 2009 году, наблюдался и традиционный прирост безработных в осенне-зимний период, который существенно увеличил напряженность на рынке труда.

Тем не менее экономика края в целом устояла, в работе большинства предприятий и организаций увеличились показатели прироста объемов производства, число рабочих мест выросло.

К этому необходимо добавить активную прибавку рабочих мест за счет весенне-полевых работ в селе, возможность выехать на сезонные работы за пределы края.

Более активно действуют на рынке труда администрации муниципальных образований и сельских поселений. Многие из них, используя поддержку службы занятости, организовали временные рабочие места и привлекают на общественные работы безработных граждан, используя их труд в основном на благоустройстве населенных пунктов.

- Не так давно в крае появился координационный комитет содействия занятости населения. Помогает ли он вашему ведомству?

- Конечно. Я бы хотел отметить и эффективность работы антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края. Правительством края утвержден план антикризисных мероприятий, основные направления которого предусматривают государственную поддержку сферы занятости, реализацию мер по созданию и сохранению рабочих мест в реальном секторе экономики, развитию малого и среднего бизнеса. Подчеркну важность еще одного шага краевого правительства: в каждом органе исполнительной власти, администрациях муниципальных образований определены ответственные работники, курирующие вопросы занятости. Таким образом, повышена ответственность должностных лиц.

Число безработных уменьшилось во всех городах и районах, особенно в восточной зоне края. В Курском, Степновском, Арзгирском, Апанасенковском, Туркменском и ряде других муниципальных образованиях общее число безработных стало меньше в 1,5-2 раза.

Немалое значение в этих процессах принадлежит реализации мероприятий краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году. Ее участниками стали более 8000 человек, в т.ч. для 6700 работников, находящихся под риском увольнения, организованы общественные работы и опережающее профессиональное обучение. В рамках программы служба занятости оказала услуги по стажировке 352 выпускников учреждений профессионального образования. Оказано содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости более 1100 безработным гражданам.

Справимся своими силами

- Но впереди - осень и зима, а практика показывает, что в эти сезоны безработных всегда становится больше...

- Чтобы предотвратить сезонный всплеск безработицы, служба занятости вместе с органами власти, работодателями формируют банк вакансий временных и постоянных рабочих мест для трудоустройства граждан, выпускников образовательных учреждений, проводит необходимую работу по профориентации и профобучению безработных, оказывает им в соответствии с законом о занятости весь набор необходимых услуг.

- Премьер-министр страны В. Путин недавно объявил о грандиозных планах - создании 400 тысяч рабочих мест на Кавказе. В связи с новыми задачами, которые появились с созданием СКФО, будут ли изменения в работе вашей структуры?

- Нашему краю вполне по силам самостоятельно справиться с проблемами безработицы. Сейчас управление государственной службы занятости населения по поручению губернатора края В. Гаевского совместно с министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований разрабатывает краевую комплексную программу создания на 2010-2012 гг. рабочих мест и подготовку востребованных специалистов. Она предусматривает создание 27,2 тыс. постоянных рабочих мест и подготовку 35,8 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов различного профиля.

Программа формируется на основе стратегии развития отраслей и территорий и позволит, наряду с другими мероприятиями занятости, более эффективно влиять на рынок труда края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах