Экономисты и политики все чаще говорят об ослаблении кризиса. Безработица - одна из важнейших характеристик экономики. Какова ситуация на рынке труда сейчас?
Об этом мы беседуем с начальником Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгением Лысенко.
Антикризисный штаб обороты не сбавляет
- Евгений Митрофанович, полгода назад ситуация была очень тревожной: статус безработного имели более 40 тысяч жителей края. Сейчас наблюдается спад безработицы. За счет чего удалось добиться стабилизации?
- Действительно, к 1 июля число безработных в нашем крае уменьшилось на 11,2 тыс., или на 28%. Разумеется, в первом квартале рынок труда еще остро ощущал последствия неустойчивого развития экономики в кризисном 2009 году, наблюдался и традиционный прирост безработных в осенне-зимний период, который существенно увеличил напряженность на рынке труда.
Тем не менее экономика края в целом устояла, в работе большинства предприятий и организаций увеличились показатели прироста объемов производства, число рабочих мест выросло.
К этому необходимо добавить активную прибавку рабочих мест за счет весенне-полевых работ в селе, возможность выехать на сезонные работы за пределы края.
Более активно действуют на рынке труда администрации муниципальных образований и сельских поселений. Многие из них, используя поддержку службы занятости, организовали временные рабочие места и привлекают на общественные работы безработных граждан, используя их труд в основном на благоустройстве населенных пунктов.
- Не так давно в крае появился координационный комитет содействия занятости населения. Помогает ли он вашему ведомству?
- Конечно. Я бы хотел отметить и эффективность работы антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края. Правительством края утвержден план антикризисных мероприятий, основные направления которого предусматривают государственную поддержку сферы занятости, реализацию мер по созданию и сохранению рабочих мест в реальном секторе экономики, развитию малого и среднего бизнеса. Подчеркну важность еще одного шага краевого правительства: в каждом органе исполнительной власти, администрациях муниципальных образований определены ответственные работники, курирующие вопросы занятости. Таким образом, повышена ответственность должностных лиц.
Число безработных уменьшилось во всех городах и районах, особенно в восточной зоне края. В Курском, Степновском, Арзгирском, Апанасенковском, Туркменском и ряде других муниципальных образованиях общее число безработных стало меньше в 1,5-2 раза.
Немалое значение в этих процессах принадлежит реализации мероприятий краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году. Ее участниками стали более 8000 человек, в т.ч. для 6700 работников, находящихся под риском увольнения, организованы общественные работы и опережающее профессиональное обучение. В рамках программы служба занятости оказала услуги по стажировке 352 выпускников учреждений профессионального образования. Оказано содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости более 1100 безработным гражданам.
Справимся своими силами
- Но впереди - осень и зима, а практика показывает, что в эти сезоны безработных всегда становится больше...
- Чтобы предотвратить сезонный всплеск безработицы, служба занятости вместе с органами власти, работодателями формируют банк вакансий временных и постоянных рабочих мест для трудоустройства граждан, выпускников образовательных учреждений, проводит необходимую работу по профориентации и профобучению безработных, оказывает им в соответствии с законом о занятости весь набор необходимых услуг.
- Премьер-министр страны В. Путин недавно объявил о грандиозных планах - создании 400 тысяч рабочих мест на Кавказе. В связи с новыми задачами, которые появились с созданием СКФО, будут ли изменения в работе вашей структуры?
- Нашему краю вполне по силам самостоятельно справиться с проблемами безработицы. Сейчас управление государственной службы занятости населения по поручению губернатора края В. Гаевского совместно с министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований разрабатывает краевую комплексную программу создания на 2010-2012 гг. рабочих мест и подготовку востребованных специалистов. Она предусматривает создание 27,2 тыс. постоянных рабочих мест и подготовку 35,8 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов различного профиля.
Программа формируется на основе стратегии развития отраслей и территорий и позволит, наряду с другими мероприятиями занятости, более эффективно влиять на рынок труда края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть