aif.ru counter
24

"За задержки зарплаты надо наказывать строже!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Жителям нашего округа порой приходится сталкиваться с весьма болезненной проблемой, когда выплата зарплаты задерживается, а то и вовсе "замораживается" на длительный срок. Как поступать в этой ситуации? Какова в целом по округу картина с соблюдением трудовых прав граждан в части своевременной выплаты зарплаты? На эти и другие вопросы "АиФ-СК" ответил зам. начальника управления Генпрокуратуры в СКФО Олег Быстров.

- Олег Валентинович, какая тенденция прослеживается сегодня в СКФО, с чем связаны невыплаты зарплаты?

- Причины можно классифицировать по видам экономической деятельности. Доходы ряда предприятий, задолжавших своим сотрудникам, зависят от сезонности. Сельскохозяйственные, к примеру, реализовали продукцию - есть средства. Существуют задолженности и в весьма успешных, на наш взгляд, организациях. Она объясняется также экономической ситуацией - когда продукция не находит рынков сбыта. По данным статистики, в числе причин возникновения задолженности - недостаток собственных оборотных средств. Во всех случаях, могу вас заверить, если причина образования задолженности не связана с какими-то объективными факторами, а руководитель при наличии средств на предприятии намеренно тратит деньги на другие цели, к примеру, на расчеты с поставщиками, это повод для разбора ситуации органами прокуратуры. Мы однозначно рассматриваем это как нарушение прав граждан. Сначала расплатись с людьми, со своими сотрудниками, а потом уже с контрагентами.

Жалуйтесь!

- Могут ли рассчитывать на защиту своих трудовых прав мигранты?

- Если находятся и работают в РФ на законных основаниях. Должны быть оформлены трудовые отношения, это может быть и не в письменной форме, т.к. согласно закону, с момента допуска к выполнению работ фактические отношения работника и работодателя считаются оформленными. Отсутствие письменной формы договора не освобождает работодателя от обязанности заплатить за труд. Мигранты, надо сказать, с заявлениями о невыплатах зарплаты к нам не обращались. Они, как правило, работают на частные фирмы, предпринимателей, а жаловаться на частников в округе не принято. Такая сложилась практика, которую давно пора менять. Но зависит это, в том числе, от готовности самих работников отстаивать свои трудовые права. Наиболее активны, надо сказать, жители Ставрополья.

Факт судимости - не красит

- На каком из предприятий СКФО сложилась наиболее острая ситуация с задержкой зарплаты?

- На ОАО "Владикавказский газоаппарат" задолженность перед работниками составляет почти 12 млн руб. Предприятие находится в стадии банкротства, а конкурсный управляющий не представлял сведения в органы Росстата об этой задолженности. За что и был привлечен к административной ответственности по ст. 13.19 КОАП, следственным управлением СКП РФ по РСО-А возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации за невыплату зарплаты работникам. По взысканию этой задолженности принимается весь комплекс мер. Как и в случае с МУП "Чистый город", где задолженность составляла также порядка 12 млн руб. ("АиФ-СК" рассказывал об этой проблеме. - Ред.) Ситуация будет разрешена в течение 2-3 месяцев, и люди получат свои деньги. Обратите внимание, о задолженности стало известно в ходе прокурорской проверки, сами работники предприятия в органы прокуратуры не обращались.

- Как можно наказать нерадивых работодателей?

- Наиболее распространенная мера - это представление об устранении нарушения закона, штрафные санкции. Если такого рода нарушения будут продолжаться, руководителя ждет дисквалификация, он будет отстранен от должности. Если же задолженность по зарплате составляет свыше 2-х месяцев и возникла в результате умышленных действий руководства, это уже уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ. Наказание по ней достаточно мягкое, на мой взгляд, его стоило бы ужесточить. Вместе с тем, никому бы не советовал с этим шутить. Наличие в биографии факта судимости никого не красит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах