17

Бодался ягненок с дубом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Попытки застроить зеленый уголок Пятигорска не прекращаются несколько лет, и все это время "АиФ - СК" рассказывал о противниках вырубки деревьев в Комсомольском парке и превращения его территории в зону торгово-развлекательных центров.

Часть парка удалось отстоять - заложенные здесь фундаменты были признаны незаконными и, согласно решению суда, снесены. Тем временем еще одна компания, претендующая на другую территорию в зеленой зоне, начала так называемые внутриплощадочные работы на территории, много месяцев огороженной забором. В одном из номеров "АиФ-СК" была обнародована позиция представителей этого застройщика из ООО ПКФ "Эдельвейс", сегодня же мы попытаемся озвучить возможные варианты решения проблемы, поскольку споры вокруг застройки парка не утихают. Отметим, противники застройки обратились в управление Генпрокуратуры в СКФО, а члены Общественного совета - к мэру города-курорта.

Услышат ли горожан?

В своем обращении известные и уважаемые не только в столице СКФО, но и во всем округе ученые и общественные деятели, предприниматели призывают Льва Травнева более внимательно отнестись к ситуации, сложившейся в городе "в связи с решением о строительстве в Комсомольском парке крупного спортивно-развлекательного комплекса".

Парк, как подчеркивают авторы, "должен остаться любимым местом отдыха, а строительство спортивно-развлекательного центра в парке разрушит сложившийся годами облик этого места, превратит его в индустрию развлечений, недоступную местным жителям". Авторы обращения призывают мэра продолжить в парке работы по благоустройству, которые крайне необходимы в отличие от стройки огромного комплекса. По словам зам. председателя Общественного совета Валерия Арустамова, открытое обращение дает шанс надеяться, что мнение горожан, несогласных с застройкой, будет услышано и поможет найти компромиссный выход из действительно непростой ситуации.

Странное действо

Есть мнение, что нешуточные страсти вокруг Комсомольского активизировали отдельные силы, преследующие, в том числе, и далекие от позиций противников застройки цели. А события раскручиваются остро - провели заседание градостроительного совета, затем выездное заседание, где специалисты рекомендовали застройщику изменить проект, дабы он не смахивал так явно на торговый центр и не раздражал жителей своей праздностью.

Название и правда сменили - с торгово-развлекательно-выста-вочного на спортивно-оздоровительный, но суть проекта от того не изменилась. Объекты спортивного назначения, отмечает архитектор Рустам Абидов, как правило, возводят в 1-2 этажа, здесь же их 3-4. Предусмотрены торговые площади, кафе, боулинг, даже кинотеатр. А для занятий спортом - бассейн и корт на пару теннисистов. Тем не менее на публичных слушаниях представитель управления архитектуры Евгений Пантелеев настойчиво позиционировал стройку как объект социального коммунально-бытового назначения.

Что касается самой процедуры, действие было по меньшей мере странное. У тех, кто высказывался против застройки, "почему-то" отключался микрофон, сторонники же говорили о необходимости занятий спортом и их доступности. Но решит ли проблему массового спорта и спорта высоких достижений элитный тренажерный зал? "Это будет спорткомплекс шаговой доступности", - сказал "АиФ-СК" зам. гендиректора ООО ПКФ "Эдельвейс" Андрей Винниченко. И правда - всего шаг от стоянки в 200 авто, предусмотренной проектом...

В Протестном комитете готовы пойти на компромисс - если уж застройка неизбежна, пусть это будет спортшкола или муниципальный спортзал - то, что действительно сработает на развитие спорта и здорового образа жизни. И будет носить реально социальный характер. Именно то, о чем так часто говорит Президент страны Дмитрий Медведев. В Пятигорске главу государства слышат по-своему?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах