aif.ru counter
20

"Вторая волна" стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Большая вода в начале июля продолжила свое разрушительное "шествие" по Ставрополью. Как мы уже сообщали, ранее, в ночь на 23 июня, в Светлограде, селах Шведино и Николина Балка Петровского района проливной дождь вызвал наводнение.

Курсантов - на войну с илом

Последствия чрезвычайной ситуации там ликвидируются до сих пор. По сведениям ГУ "Центр управления кризисных ситуаций Ставропольского края", сейчас подсчитывается сумма ущерба. По предварительным данным, он составил уже свыше 50 млн рублей.

Разрушительный поток подмыл стойки надземного газопровода, из-за чего более 200 домов в селе Ореховка остались без "голубого топлива". А тонны ила и мусора в селе Шведино будут разгребать специально вызванные из Ставрополя курсанты.

Избавиться от грязи, которой в некоторых домах выше колен, многим селянам самостоятельно не под силу.

- Из-за того, что нет четкого плана действий, нет согласованности с коммунальными и дорожными службами, работы могут растянуться на неопределенный срок, - говорит Сергей ТКАЧЕНКО, руководитель аварийно-спасательной группы Ставрополя, вызванной на помощь.

Жильцам пострадавших домов (а только в селе Гофицком их уже насчитали 144) из краевого бюджета будут выделены компенсации - от 1000 до 50000 руб.

Сюрпризы "небесной канцелярии"

В ночь с 1 на 2 июля на край обрушилась "вторая волна" стихии, которая накрыла 70% территории Ставрополья. И опять сильно пострадал Петровский район. Большая вода не пощадила саманные хаты, смыла огороды, погубила живность. Значительный ущерб нанесен урожаю. Но самый трагичный факт - гибель 46-летней женщины, которую мощный поток воды сбил с ног.

Около 6 тыс. га посевов зерновых пострадало в Благодарненском районе.

- У нас размыты дороги, кое-где прорвало дамбы, - рассказывает Виктор ЗИЗА, замглавы Благодарненского района. - Самый значительный ущерб нанесен частным домам, многие из которых подтоплены.

- В Благодарном в ночь с 1-го на 2-е июля зафиксировано рекордное количество осадков - 82 миллиметра, что соответствует более 170% от месячной нормы, - комментирует Светлана Соловьева, ведущий синоптик ГУ "Ставропольский гидрометцентр".

Такого потока воды "небесная канцелярия" не обрушивала на головы благодарненцев более 50 лет.

А каковы прогнозы метеорологов на ближайшие дни? Как сообщили нам в Ставропольском гидрометцентре, большая вода сменится большой жарой. Причем во вторую и третью декады месяца столбик термометра поднимется выше среднестатистической июльской температуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах