aif.ru counter
44

Убийство или возмездие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

В конце мая общественность Северной Осетии выступила в защиту Эльвины Цогоевой, которая, по ее же собственному признанию, в состоянии аффекта убила якобы насильника своей малолетней дочери.

Ее поддержала общественная организация "Матери Беслана", ряд известных российских деятелей, сотрудники отрядов спецназначения "Альфа" и "Вымпел", защищавшие детей Беслана в печально известной первой школе. Позже по телевидению прошла передача на ту же тему, но в несколько ином ракурсе...

Что случилось?

Эта история началась больше года назад на одной из владикавказских улиц. Столица РСО-А только недавно открыла для себя кодовые замки и домофоны на подъездах, в частном же секторе, особенно летом, все ворота - нараспашку.

"Дети целый день на улице, жарко, и Эльвина всегда выносила во двор кастрюлю холодного компота, разовые стаканчики, и все, кто хотел пить, сразу к нам, - вспоминает сестра осужденной Залина Гутиева. - У Цогоевых трое дочерей, и в тот злополучный день все было как обычно. Но вдруг мать заметила, что младшей дочери не видно. Кинулись искать всей улицей, а через сорок минут восемнадцатилетний парень Игорь Увижев, который гостил у бабушки, жившей напротив, привел девочку и ушел".

Тогда на радостях никто ни на что не обратил внимания, но после родные, по их словам, почувствовали неладное: из хохотушки Адельмина превратилась в запуганного замкнутого ребенка. Уже позже, когда семья переехала в Архонку, девочка и рассказала матери о "странных вещах", которые проделывал дядя Игорь. Не будем останавливаться на подробностях, история имеет слишком много "белых пятен", как, впрочем, и сам момент убийства, но факт некоторых действий сексуального характера подтвержден и медицинской, и социаль-но-психологической экспертизами.

Куда мы идем?

Вскоре Игорь Увижев пропал, а через несколько дней Эльвина Цогоева пришла в Промышленный ОВД с повинной.

Она рассказывала, что поведение девочки ее насторожило, ей было необходимо добиться правдивого признания от Увижева в надежде, что он успокоит ее материнское сердце. Этого не произошло.

Что было дальше, Цогоева не помнит, полнейший провал в памяти объясняется глубокой депрессией и состоянием аффекта в момент убийства. Возбудили дело, и все это время Эльвина находилась под домашним арестом. Однако в преддверии начала судебного процесса Пригородный районный суд вынес санкцию на арест. Тогда-то и состоялся пикет общественности, который ставил целью привлечь внимание к проблеме и в целом, и в частности. Педофилия в России расцвела пышным цветом, а наказание?..

Помните всенародное недоумение по недавнему поводу: суд Санкт-Петербурга вынес педофилу вердикт - пять лет условно. Отсюда и отвратительная разнузданность взрослых дядей в отношении детей, зачастую и своих тоже. Отсюда и самосуд, а кто возьмется осуждать обезумевших от горя матерей?

Неслучайно Цогоеву поддержали "Матери Беслана", требующие вернуть маму несовершеннолетним детям. "Эта женщина отстояла права своего ребенка на достойную жизнь", - сказала Сусанна Дудиева.

Кому станет лучше?

Итак, женщина осуждена на восемь лет в колонии общего режима. Без матери останутся трое несовершеннолетних детей. Еще есть надежда на Верховный суд, который может смягчить приговор. Маленькая Адельмина, мало того что ей нанесен большой психологический удар, должна теперь жить без мамы.

Болью утраты опалены и Увижевы - сына не вернуть. Версия же Увижевых причин произошедшего, озвученная в эфире на всю страну, такова: Эльвина развратила Игоря, а разъяренный муж, вернувшийся с поселения (он осужден за экономическое преступление), казнил любовника страшной казнью (тело Игоря было расчленено). Что же касается свидетельства экспертиз, по мнению Увижева-старшего, врачей подкупили...

Точку в этом запутанном деле ставить рано. Замученная женщина раскаивается, многократно извиняется. Семья Увижевых - в безграничном горе... Тем более что до конца неясно, виноват ли на самом деле Игорь в преступлении, которое ему "вменили". Что было на самом деле, установить трудно, ведь практически нет свидетелей. Но случай в Северной Осетии наглядно, пусть и страшной ценой, показал: люди недовольны действующей системой наказания за тяжелые преступления в отношении детей. И потому порой идут на такие безумные шаги. Отметим, журналисты республики на днях обратились к главе РСО-А Таймуразу Мамсурову с просьбой инициировать законопроект об ужесточении наказания педофилам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах