30

"Сунжа" впадает в "Селигер"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Честно признаться, танцами он не бредил. О том, чтобы внук танцевал, мечтала бабушка. Не настаивала, нет. Просто как-то вздохнула - так хочу, чтобы внуки мои занимались народными танцами...

И мама Фатима повела Асю и Микаила (средних из своих четверых детей) в станичный Дворец культуры, в ансамбль "Сунжа". Было это почти 5 лет назад, коллектив совсем юный, как и его участники, а у станичных жителей по поводу необходимости танцев в ситуации не ахти какой стабильности большие сомнения были...

Хранители традиций

Фатима Евлоева нередко наблюдала, как свекровь подолгу разговаривает с Микаилом, она очень гордилась успехами внучат, не пропускала выступлений и старалась передать им то, что помнила сама:

- Бабушка рассказывала, что наши предки танцевали, передавая в движении радость и боль. Для меня танец - это всегда праздник, - говорит Микаил.

Мудрая бабушка Мадинат не ошибалась - традиции нужно беречь. А танец - одна из старейших, в нем - вся жизнь народа, его история. Как в каменных ингушских башнях, что оживляют в движении танцоры "Сунжи".

- Несколько человек встают в круг, на их плечи - другие танцоры. А я делаю сальто со "второго этажа" этой башни, - рассказывает Микаил Евлоев. - Мы обязательно "построим" башню на Селигере, в молодежном лагере.

Из зала кажется, что все так быстро и просто: собрали фигуру - разобрали. Микаил тренируется постоянно, к своему сальто солист ансамбля готовился в течение года: только после десятков репетиций можно выносить на публику такой трюк. А их в творческом запасе "сунженцев" немало - переплясать соседа не так-то просто, у каждого свой коронный номер - яркий, энергичный, взрывной. За одну такую эмоциональную "проходку" танцоры теряют в весе. И потому учатся рассчитывать свои силы. И не только.

- Есть такой трюк, когда летишь на коленях по сцене, - поясняет Микаил, - при этом надо сообразить, с какой скоростью это сделать. Не умею я рассказывать, лучше посмотрите.

Нужны тренировки и... мозги

Он скользит по коридору и останавливается в указанном месте. Чтобы преодолеть расстояние от старта до финиша (а завершить трюк нужно в определенной точке), тоже тренировки нужны. И мозги, чтобы все просчитать. Танец должен быть с головой. И с физической подготовкой.

Микаилу сегодня пятнадцать, Асе - двенадцать. Брат и сестра мечтают продолжить занятия танцами, которые благодаря бабушке заняли важное место в их жизни. В планах Микаила - профессиональная карьера. "Буду помогать сыну, если он уже 5 лет танцует с таким увлечением, это чего-то стоит, - говорит Курейши Евлоев, - да и все родственники поддерживают, хотя в роду профессионально танцами никто не занимался".

Бабушка Мадинат ушла из жизни, но главное успела - указать верную дорогу внукам. Им беречь традиции народа, нести из века в век. Ингушским башням - стоять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах