22

Экзамены на знания, на честность и хитрость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

В стране завершена основная волна сдачи ЕГЭ выпускниками 11 классов. Мы проанализировали основные тенденции экзаменационной кампании по СКФО.

Не пойман - не вор

Как бы строго ни пре-дупреждали выпускников о запрете пользования мобильными телефонами, но многие все равно незаметно проносят гаджеты, ведут СМС-переписку и даже звонят, выходя в туалет. Многие отлучаются туда еще и для того, чтобы посмотреть шпаргалки или формулы, записанные под одеждой, и это тоже доподлинно известно. Но порой специалисты, даже начальники от образования, признают свое бессилие перед лояльным законом и сетуют, что они не могут поставить заслон нарушениям, так как не вправе обыскивать детей или ловить их у туалетных кабинок.

- В крае были единичные случаи, когда удаляли с экзамена отдельных ребят, - говорит министр образования Ставрополья Алла ЗОЛОТУХИНА, - но не было таких злостных и массовых нарушений, чтобы закрыли какой-либо пункт сдачи ЕГЭ.

А вот в Ингушетии из-за мобильника один пункт закрыли вообще, в другом - поменяли руководителя. В Чечне на двух пунктах аннулировали результаты всех тестов (в 2009 году такое было на пяти пунктах). В этой ситуации неплохо было бы взять на вооружение опыт Карачаево-Черкесии.

На что закрывали глаза?

- Мы ввели много принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом, - говорит министр образования и науки КЧР Ирина ШАПОВАЛОВА. - Во-первых, на 70% поменяли состав всех экзаменационных комиссий. Во-вторых, половина пунктов сдачи ЕГЭ сменили адреса. В итоге ни одного серьезного нарушения зафиксировано не было.

В СКФО не зафиксировано инцидентов, подобных скандалу в Ростовской области, где учителя из города Морозовска за деньги заполняли тестовые листы для учеников. А на всякие мелкие нарушения смотрели сквозь пальцы.

В общем, все, как в старые добрые времена, когда учителя активно помогали сдавать детям экзамены, и на это вообще закрывали глаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах