Как только окончился отопительный сезон, работники ЖКХ Ставрополья начали подготовку к следующей зиме. К середине июня - готовность на треть, а это значит, что все идет по плану.
Как войти в ритм?
Необходимо подготовить котельные (всего их по краю 960, из них 397 - магистральные, находящиеся на балансе краевого теплоэнергетического комплекса). И, несмотря на то, что далеко не всем котельным нужен плановый или тем более капитальный ремонт, но обязательная профилактика - это задача N1. Минувшая зима с ее морозами, снегами и гололедом показала, что надо быть готовыми к любым неожиданностям, поэтому активно идет замена кровель и труб. Как и в прошлом году, в нынешнем будет заменено 130 километров ветхих водопроводных сетей.
- Это вполне укладывается в наши нормативы, но при том значительно больше, чем в 2006-2008 годах, - говорит председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр СКОРНЯКОВ. - Но надо стремиться к большему - менять в год по 300 км водопроводных сетей, и тогда мы лет за пять войдем в нормальный ритм и снимем проблемы с нехваткой воды в летний сезон. И потери по "Крайводоканалу" будут меньше.
Финансирование отрасли выше, чем в прошлом году: 1 млрд 200 млн руб., включая расходы из краевого и муниципальных бюджетов, но больше половины - средства структур ЖКХ, заложенные в тарифы. Долги предприятий за потребленные энергоресурсы в целом снизились, несмотря на то, что к концу отопительного сезона немного подросла задолженность за газ. Парадоксально, но уменьшились долги населения, несмотря на рост тарифов. Хотя повышение цен в общей массе тоже сказалось на этом, но и число неплательщиков сократилось.
Минимальный рост
На местах возникает много проблем по бесхозяйным сетям, которых в крае очень много. Это больше тысячи километров водопроводных сетей, 350 км электросетей. Процесс оформления брошенных объектов затягивается: в этом участвуют муниципальные власти, но далеко не везде уделяют должное внимание. Кроме того, по словам Скорнякова, идет массовый сброс ведомственных объектов водоподачи и водозаборов на обслуживание "Крайводоканала".
Если говорить о проблемных территориях, то в этом году приоритеты обращены на Минераловодский и Андроповский районы. За счет тарифов получена возможность направить значительные ресурсы - около 86 млн руб. - на замену аварийных водопроводных сетей в городе Минеральные Воды (7,7 км по улицам) и на ремонт 9-километрового водовода от Курсавки до Крымгиреевского. Эти больные вопросы не могли решиться много лет.
А вот по линии ТЭК стали сильно экономить, оптимизировав и модернизировав объекты и оборудование. Как отмечает гендиректор ГУП "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс" Александр СМАГИН, в прошлом году были "ликвидированы как класс" самые нерентабельные котельные. Правда, пришлось понести некоторые затраты, перестроив и переключив связанные с ними теплотрассы, но зато только газа сэкономили на 15 млн рублей. Сейчас повсеместно идет замена насосов на более мощные и энергосберегающие; всего за лето намечено поменять 75 агрегатов. При этом на порядок увеличится производительность и уменьшатся затраты на электроэнергию.
Что касается тарифов, то их рост в ближайшее время продолжится, но всего на 10-12%. Подобной минимальной динамики нет ни в одном из соседних регионов. Даже если сравнивать с двумя предыдущими кризисными годами, то цены на коммуналку росли на 20-25%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть