aif.ru counter
15

За узбеков ответят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Трех сотрудников отдела УФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске будут судить за превышение должностных полномочий.

Как рассказала "АиФ-СК" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по СК Екатерина Данилова, было установлено, что в декабре 2009 года зам начальника отдела вместе с двумя инспекторами выявили 7 граждан Республики Узбекистан, нелегально проживающих на территории России.

- В нарушение административного законодательства трое должностных лиц без составления соответствующих протоколов произвели фактическое задержание иностранных граждан, в том числе 5-летнего ребенка. Людей незаконно поместили в помещение цокольного этажа, двери заперли снаружи на ключ и удерживали в течение всего дня до освобождения их сотрудниками управления собственной безопасности ГУВД по СК, - пояснила Данилова.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по СК было проведено предварительное следствие по уголовному делу в отношении этих сотрудников УФМС (ч.1 ст. 286 УК РФ). По данной статье, отмечает Данилова, обвиняемые могут провести за решеткой до 4 лет.

- Мы обратились в суд с ходатайством о временном отстранении этих сотрудников ФМС от занимаемых должностей на время расследования, дабы избежать возможности давления с их стороны на участников уголовного процесса. Суд его удовлетворил. Обвиняемые обжаловали это решение, - рассказала Екатерина Валерьевна.

По словам обратившейся к корреспонденту "АиФ-СК" свидетельницы Зарифы Юлдашевой, она сама и ее соплеменники, имеющие отношение к этому уголовному делу, неоднократно получали требования отказаться от своих показаний и забрать заявление по факту незаконного удерживания "под замком" граждан другой страны сотрудниками ФМС.

- Я обратилась в Управление Генпрокуратуры России в СКФО и к заместителю полпреда в СКФО с просьбой разобраться в этой ситуации и защитить наши права, - рассказала Юлдашева.

Дело о должностных преступлениях "людей в погонах" передано в Пятигорский горсуд на днях, слушания начнутся ориентировочно до конца июня.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество