aif.ru counter
43

Вечер памяти Учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Воспитанники ставропольского молодежного театра-студии "Слово" оригинальной постановкой почтили память своего наставника - заслуженного артиста РФ Владимира ГУРЬЕВА.

Жизнь на излете

Это был один из самых ярких актеров на ставропольской сцене... Уроженец Пензенской области и выпускник Ленинградского института театра и кинематографии более сорока лет отдал краевому театру драмы им. М. Ю. Лермонтова, сыграв множество запоминающихся характерных ролей. Но главным амплуа Гурьева была художественная декламация. Классические стихи и прозаические отрывки он читал проникновенно и осмысленно. Такую же технику акцентов он применял и при создании аудиоспектаклей, которые в большом множестве ставил на Ставропольском краевом радио.

Апофеозом жизни Гурьева стал театр-студия "Слово", созданный им в городском Дворце детского творчества 17 лет назад. За эти годы через творческую мастерскую прошло около трех тысяч молодых людей. С ними мастер художественного слова поставил 40 спектаклей на основе произведений классиков: Пушкина, Лермонтова, Островского, Чехова, Булгакова и современников: Вампилова, Рощина, Айтматова, Рубцова. Основной жанр спектаклей Гурьева - философская драма. "Осмыслите каждое слово своей роли до глубины души и пройдите по его живому", - так учил он своих воспитанников.

Владимира Гурьева не стало 2 мая 2010 г. Он ушел, как и жил, на излете, в 67 лет, оставив многие задумки нереализованными. На похоронах студийцы решили организовать на 40 дней вечер памяти. И у них получился вполне самодостаточный спектакль.

Дело достойно продолжено

- Мы взяли любимые стихи Владимира Владимировича, цитаты из его дневников, факты из биографии, фрагменты спектаклей, - говорит ведущий актёр театра "Слово" и помощник режиссера Евгений ПЕРЕСЫПКИН. - Иллюстрировали видеонарезкой, фотографиями и отрывками из радиоспектаклей. Плюс сделали выставку афиш и дипломов за победы на разных конкурсах. Но самое главное, что нам удалось собрать здесь студийцев разных поколений, даже тех, кто давно не играет.

Кульминацией постановки стало слово "Слово", выстроенное на сцене из сотни горящих свечей. А после друзья неутомимого энтузиаста делились своими воспоминаниям. А также желали воспитанникам Гурьева достойно продолжать дело Учителя в осиротевшем театре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах