aif.ru counter
123

Доктор во всеоружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Однажды в одном из православных храмов Ставрополя стала невольной свидетельницей разговора молодой женщины с настоятелем о том, как ей воздействовать на мужа, погрязшего в блуде.

Батюшка посоветовал прихожанке искренне молиться Богу и ставить свечи архистратигу Михаилу. Оказывается, этот высокопочитаемый церковью святой считается не только покровителем побеждающих зло, но помогает и в разрешении столь деликатных жизненных обстоятельств.

Само имя Михаил по-древнееврейски означает "кто как Бог". 55 лет назад так нарекли мальчика, появившегося на свет в селе Красном Грачевского района Ставрополья и продолжившего древний батал-пашинский казачий род. Возглавляющий Ассоциацию медицинских работников Ставропольского края врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Михаил Земцов является продолжателем семейной династии. Его отец, Алексей Дмитриевич, всю жизнь проработал врачом, сейчас на заслуженном отдыхе, а мама, Светлана Вячеславовна, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в родном селе.

Трудный выбор

После окончания средней школы Михаил Алексеевич очень хотел стать летчиком, даже поступал в Ставропольское летное училище, был принят штурманом летного отделения, но в итоге выбрал другой путь. И поступил в медицинский институт, который блестяще окончил, получив диплом с отличием.

Начинал трудовую деятельность акушером-гинекологом в Шпаковской ЦРБ. Приходилось спасать женщин в самых разных ситуациях, подчас рискуя собственным здоровьем. Однажды среди ночи привезли истекающую кровью девушку после криминального аборта, ее молодому доктору пришлось нести буквально на руках до операционной. Еще и оказалось, что анализы легкомысленной дамы показали наличие венерического заболевания. К счастью, все тогда обошлось.

И вот уже почти четверть века Михаил Земцов является главным врачом краевого клинического кожно-венерологического диспансера. Работа достаточно тяжелая, каждый день приходится решать массу всевозможных вопросов, напрямую общаться с теми, кого принято называть асоциальными личностями - бомжами, проститутками, дабы пресекать конкретные источники распространения опасных для общества инфекций, но соблюдая при этом закон и врачебную этику. Нередко в диспансер попадают пациентки без документов, без роду-племени, зато с грудными детишками, да еще бывают при этом и вновь "на сносях", тогда руководитель просто сбивается с ног в поисках, куда на время отправки больной в родильный дом пристроить ее малышей. Жаль, что этот вопрос пока не проработан документально.

Зато на фоне многих других регионов России Ставрополье по заболеваемости одной из самых коварных венерических инфекций благодаря преду-предительной работе, в первую очередь, с молодежью выглядит прилично, в том числе и по новациям. Наш еженедельник неоднократно информировал читателей о центре "Доверие", оказывающем на базе СККВД бесплатную помощь в обследовании и лечении от ЗППП детей и подростков. Да и само медучреждение, прозванное в народе "последним островком социализма", отличается тем, что не собирают здесь денег с пациентов ни в какие фонды, ни на какие хозяйственные нужды. Все делается только на средства из краевого и федерального бюджета - та же уникальная лаборатория, не имеющая аналогов в крае, создана в рамках ведомственной целевой программы, куда наш край вошел наряду с другими 7 субъектами федерации. Кстати, только четыре доктора в РФ на специализированном конгрессе в Казани были отмечены медалями "За заслуги перед российской дерматовенерологией", одна из которых уехала в Ставрополь. Ее Михаил Земцов считает заслугой всего коллектива.

"Богатство" за сундуком

Но это все будни доктора по призванию. А в обычной жизни он очень любит рыбалку, возиться с любимой овчаркой Басей. Серьезно увлекается историей Второй мировой войны и Третьего рейха. А еще собрал одну из лучших на юге России коллекцию гладкоствольного оружия, очень часто к нему обращаются как к эксперту в этой области. О своем увлечении Михаил Алексеевич рассказывает с улыбкой: "Я уже с 3-го класса "вооружал" всю улицу. Моей гордостью на зависть ребятам в те годы был настоящий автомат ППШ, который я прятал за сундуком с зерном".

Супруга Земцова - Лариса Ивановна - тоже врач. Дочерям же отец дал возможность сделать собственный выбор: старшая стала юристом, младшая - филологом. Зато маленький внук и тезка на вопрос: "Кем будешь, когда вырастешь?" неизменно отвечает: "Как дед Миша - доктором".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах