aif.ru counter
13

Как помочь обманутым дольщикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Этот проблемный вопрос был в центре внимания коллегии министерства строительства и архитектуры Ставропольского края.

Что удалось сделать?

Специальная межведомственная комиссия, занимающаяся проблемами тех, кто потерял свои средства, доверившись недобросовестным застройщикам, работает в крае уже два года. За это время обманутыми было признано более 1200 дольщиков. Более 600 из них ждали заветные квартиры, но по разным причинам дома не были достроены. Эти люди включены в первую очередь специального реестра. А вторую его часть составляют те, кто, по сути, купил воздух у мошенников, продававших виртуальные квартиры по несколько раз. Для 271 семьи права на жилье уже восстановлены. Для достижения этой цели были достигнуты договоренности по снижению затрат на подключение к инженерным сетям объектов, достройка которых осуществлялась с привлечением инвесторов на взаимовыгодных условиях. А в некоторых случаях к газовым и канализационным коммуникациям удавалось подключиться совершенно бесплатно. В общей сложности принятые меры позволили сэкономить краю и обманутым дольщикам более чем 15 млн руб.

В бюджете Ставрополья на 2010 год предусмотрено без малого 50 млн руб. на выплату социальной субсидии участникам долевого строительства жилья. В первую очередь она будет предоставлена детям-сиротам, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам I группы, ветеранам боевых действий, одиноким матерям, многодетным родителям и родителям, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет.

В чем загвоздки?

- Под вопросом остается еще несколько задач, - сообщила на коллегии заместитель министра строительства и архитектуры Ставрополья, начальник инспекции государственного строительного надзора Елена ЛОТОВА. - Прежде всего - это проблема людей, которые вкладывали деньги в жилье в Ставрополе, при этом проживая в других районах. Из 472 обманутых дольщиков, включенных во вторую часть реестра, 154 заключили договоры участия в долевом строительстве не по месту своего жительства. 113 - жители края, 41 - жители других регионов. А согласно краевому законодательству, квартиры или участки под индивидуальное строительство должны выделяться по месту жительства обманутого дольщика.

Кстати, не все пострадавшие претенденты объективно указывают суммы понесенного ущерба. А это, равно как и попытка получить деньги повторно, расценивается как мошенничество.

Еще одна проблема в том, что многие ожидают получение субсидий на руки в виде живых денег. Но, как пояснила Елена Лотова, компенсации будут передаваться непосредственно строительным компаниям, которые выполняют социальные обязательства за нерадивых коллег. Кстати, если в Ставрополе граждане обращаются за компенсационными выплатами активно, то в других городах и районах это происходит вяло, и министерство призвало муниципальные власти активизировать эту работу.

Заместитель председателя правительства края Сергей Кобылкин спросил, как в будущем не допустить повторения подобных проблем. Представители минстроя предложили публиковать на своем ведомственном сайте и в СМИ названия фирм, не выполнивших до конца обязательства перед клиентами. Кроме того, частично контроль над ответственностью застройщиков перед дольщиками и пайщиками будут осуществлять Союз строителей Ставрополья и созданная недавно под его эгидой региональная саморегулируемая организация (СРО).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах