
В стране не утихают споры по поводу сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ).
К этой форме проверки знаний отношение неоднозначное. Причем не только у родителей и учеников.
На днях представители Рособрнадзора, министерств образований субъектов, директора школ и ректоры вузов округа обсуждали в полпредстве СКФО в Ессентуках, как сделать ЕГЭ реально прозрачной процедурой.
Мифы Кавказа?
Отдельные итоги ЕГЭ-2009 удивили своими 100-балльными сертификатами всю страну. При наличии пары-тройки "олимпиадников" в ряде субъектов "проявили себя" десятки супер-отличников, сдавших экзаменационные тесты с самым высоким результатом.
- Республик СКФО это касается в равной степени, что и других регионов. И в этом смысле разговоры о том, что именно ребята из кавказских республик нечестным образом получили нечестные результаты, - явный миф, - подчеркнула глава Рособр-надзора Любовь Глебова.
По итогам государственной аттестации в 2009-м году средний результат по всем республикам был ниже среднероссийского, отметила Любовь Николаевна. По вызывавшим же сомнения случаям в субъектах проведен действительно глубокий анализ, дабы не допустить нарушения процедуры ЕГЭ в пунктах приема экзаменов.
- Во всех республиках произошла смена и организаторов пунктов приема экзаменов, и руководителей органов образования разных уровней. Достаточны ли эти меры, покажут результаты нынешнего года, - заметила глава Рособрнадзора.
В первую очередь, подчеркнула Глебова, в поле зрения специалистов ведомства - соблюдение законодательства по проведению ЕГЭ. И самой процедуры, и того, что ее сопровождает: насколько качественно подготовлены кадры, насколько ими обеспечены проходящие процедуры. Введенный институт наблюдателей, куда входят представители вузов, общественных организаций, родительских комитетов, советов школ, даст, как рассчитывают в Рособрнадзоре, свой результат - ЕГЭ станет намного прозрачнее.
Звонок другу
Предмет особой тревоги, заметила Любовь Глебова, использование мобильных телефонов в процессе сдачи ЕГЭ. "Причем абсолютно точно я говорю, что мобильные телефоны школьникам не нужны, любой ребенок, прошедший обучение по курсу школьной программы, не имеет никаких проблем со сдачей ЕГЭ", - считает глава Рособрнадзора.
Что лукавить, в ряде школ в погоне за высоким результатом и под угрозой репрессий со стороны министерств и управлений образования за тесты садились и мамы выпускников, и сами педагоги. Правда, разговор на эту тему весьма щекотлив и в чиновничье-образовательной среде поддержки не находит. Откровенно озвучил ее полпред в СКФО Александр Хлопонин:
- Доводим ситуацию до абсурда - у нас и родители, и преподаватели сами сидят, заполняют за детей эти ЕГЭ. Но самое смешное, все это легко проверяется - когда дети сдают первую сессию в вузе, становится ясно, какого качества знания. Сама ловушка заключается в том, что если мы ставим в качестве критерия оценки деятельности школы и педагогов результаты ЕГЭ, то мы, грубо говоря, стимулируем саму школу искусственно завышать показатели...
Озвучил полпред и "звонкую" цифру - купить ЕГЭ в некоторых школах можно. За 300 тыс. руб.
- Я считаю это реальным преступлением против личности. Против наших детей. Любые факты фальсификации, а что еще хуже - продажи ЕГЭ будут выявляться. Вплоть до уголовного преследования. Я буду за этим очень серьезно следить, - заявил полпред.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть