aif.ru counter
09.06.2010 00:00
31

"Залезть" в кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

На прошлой неделе на телевидении прошла премьера фильма "Залезть на луну" - драма, сюжет которой развивается вокруг молодых парней-выпускников детдома, получивших от государства квартиры, но потом обманом лишившихся их.

Немногие знают, что режиссёр Хусейн Эркенов решил снять этот фильм в Ставрополе, а в работе над ним приняли участие и актёры Ставропольского театра драмы им. Лермонтова.

Глоток воздуха

- Эта лента, как и многие другие работы Эркенова, не носит статус кассовой, - рассказывает заслуженный артист России Борис Щербаков, участвовавший в съемках, - это фильм остросоциальной тематики. В нем говорится о судьбах молодых людей, которые оказались фактически брошенными. В итоге у них остаётся только два возможных пути: погибнуть либо уйти в преступную сферу. И всё это происходит при молчаливом согласии главного социального института - общества, которое не хочет и не может помочь ребятам, в лице которых режиссёр отождествляет целое поколение. И я очень рад, что мне и моим коллегам удалось поучаствовать в этой замечательной работе.

- Это был ваш первый опыт работы в кино?

- Да, и могу сказать, что это очень любопытно. Мы любим свой театр, все своё время отдаём ему, а фильм оказался чем-то новым, как глоток свежего воздуха.

- Это интересно ещё и потому, что снимались в паре с актёрами, которые имеют уже достаточно весомый опыт работы в кино, - говорит еще один участник съемок актер Игорь Барташ. - Кино, как оказалось, очень заразительная штука. После того как ты увидел результат своего труда на экране, хочется ещё и ещё.

Как угрохали машину

- Процесс съемки фильма для актёра сильно отличается от постановки спектакля в театре?

- Сильно, - считает Борис. - Кино и театр - два разных мира. На съемках очень много времени уделяется технической стороне. И актёр должен даже где-то пожертвовать собой ей в угоду, потому что все работают на общий результат.

- Мне было тяжело, потому что работа эта поначалу была для меня непривычной, - говорит в свою очередь Игорь. - Но актер Игорь Лифанов быстро помог мне снять это напряжение и без лишних мыслей окунуться в съемки.

- Расскажите о закулисье съемочного процесса. Случалось ли что-то неординарное?

- Был такой любопытный момент - на Комсомольском озере снимали эпизод, когда мой герой переворачивается на автомобиле, который потом взрывается, - рассказывает Щербаков. - Пиротехники всё подготовили, машина поехала... Нужно было, чтобы она перевернулась несколько раз, а перевернулась один. Тогда всей съёмочной группе пришлось толкать её, чтобы сделать еще несколько кувырков. Но смонтировать этот момент как надо не получилось. Жалко было, машину впустую угрохали (улыбается).

- Не планируете ли в будущем продолжить сотрудничество с Эркеновым?

- Могу сказать, что мы отнеслись друг к другу с большим уважением. Он положительно оценил опыт совместной работы, так что есть все основания надеяться и на новые встречи, - считает Борис Щербаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество