aif.ru counter
12

Станет ли Ставрополь центром наноиндустрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Делегация Российской корпорации нанотехнологий во главе с ее генеральным директором Анатолием Чубайсом побывала в Ставрополе.

Гости обещали помочь в продвижении перспективных инновационных проектов местных ученых и промышленников.

Ноу-хау получили добро

На выставке в Нанотехнологическом центре при СевКавГТУ гостям, которых сопровождали губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и члены краевого правительства, представили более 20 высокотехнологичных проектов.

Несколько разработок, в том числе модернизированную технологию производства искусственных сапфиров, представило ЗАО "Монокристалл". Инвестиционная емкость проекта составляет 50 млн долларов. Руководители фирмы "Кагов корпорейшн" продемонстрировали наработки по производству наноструктурированных синтетических кож, замши и велюра, для реализации чего требуются инвестиции в размере 600 млн рублей. Кроме того, широкое представительство на экспозиции получили проекты в сфере медицинских нанобиотехнологий.

Ранее два ставропольских проекта уже получили одобрение со стороны наблюдательного совета РОСНАНО. Это совместное ноу-хау СевКавГТУ и петербургского предприятия "Новый солнечный поток" по организации серийного производства солнечных электрических установок на основе нанотехнологий, а также проект по созданию модификаторов асфальтобетона от компании "Уником".

Чубайс впечатлен!

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в совещании по развитию нанотехнологий и наноиндустрии в регионе. Губернатор Гаевский подчеркнул, что на Ставрополье есть необходимые условия для развития высокотехнологичного сектора: грамотные специалисты и научные центры. Именно поэтому край является хорошей базой для вложений в наукоемкую инноватику и высокие технологии. В ближайших целях - создание производства фотоэлектрических установок и фармакологического кластера.

- Не ожидал увидеть такого задела! У вас нужно разворачивать работу по развитию инновационной экономики, - отметил Анатолий Борисович. - Мы хотим создать по стране опорную сеть нанофабцентров как важных элементов инфраструктуры для дальнейшего развития малых предприятий, внедряющих инновационные технологии. Ставрополь может претендовать на достойное место не только по Кавказскому региону, но и в целом по стране в этой структуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах