aif.ru counter
17

Экономический акцент... турецкий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского округа и, соответственно, краевой план на 10 лет - эти два документа, которые определят ближайшее будущее жителей региона, были детально обсуждены во время визита на Ставрополье полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

- Стратегия - не бумажный документ, - подчеркнул Александр Геннадьевич. - К ней будет приложен план конкретных мероприятий, определены исполнители.

Сейчас основополагающий документ находится уже на завершающей стадии разработки: рассматриваются индивидуальные программы развития каждого региона СКФО. Общая стоимость реализации масштабного проекта потянет на 2 трлн руб.

Индустриализация по-северокавказски

Со стратегией развития СКФО ставропольцев ознакомил Александр Идрисов, представитель компании-разработчика Strategy Partners.

Выделив слабые места Северного Кавказа (высокая безработица, низкий уровень жизни, слабая инвестиционная политика и др.), эксперт остановился на основных конкурентных преимуществах региона. Это богатый природный потенциал, дешевая рабочая сила и выгодное географическое расположение. В качестве примера для подражания выбрана Турция: оказывается, у нашего региона много общего с этой страной.

Локомотивом, который будет вытягивать остальные сектора, станет сельское хозяйство. Большие средства предполагается вложить и в туризм. Однако развитие этого сегмента "тормозит" несовершенная система безопасности. Но ограничиваться традиционными АПК и туризмом эксперты не намерены. Александр Идрисов подчеркнул особую значимость возрождения промышленности, отметив, что это будет своеобразная северокавказская индустриализация. Огромное значение будет уделено созданию так называемых промышленных парков, инфраструктуры (прежде всего - дорог), развитию легкой промышленности.

Что будет с Буденновском?

Что приятно, Ставрополью в развитии стратегии СКФО отводится ключевая роль, поскольку практически по всем показателям наш край в лидерах округа. Заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов ознакомил полпреда со Стратегией развития Ставрополья до 2020 г. Презентация получилась внушительной: в планах впечатляющие проекты в туристическом секторе, АПК, промышленности, энергетическом комплексе. Прозвучало даже смелое предложение широко использовать такой дешевый вид транспорта, как дирижабль отечественного производства.

Александр Хлопонин в целом план одобрил. Но из его уст прозвучало и немало критики в адрес властей края.

- У региона огромный потенциал, но он используется всего процентов на 20, - подчеркнул полпред.

Говоря об уровне обслуживания на курортах КМВ, полпред заметил, что там зачастую "люди для сервиса, а не сервис для людей". Очень скептически отнесся "главный по Кавказу" и к плану включения Буденновска в список моногородов, поскольку он "не тянет" на этот статус.

- На моногорода всего-то выделяется десять миллиардов, а вы четыре из них хотите забрать! - так эмоционально отреагировал полпред на эту инициативу краевых властей.

Так что же будет с Буденновском? Хлопонин пообещал посодействовать лишь в создании технопарка в этом городе, дав понять, что всё остальное ложится на плечи краевых властей.

Не менее эмоционально высказался Александр Геннадьевич и в отношении Ставропольского аэропорта, который недавно был передан из федеральной собственности в краевую. Пока власти Ставрополья просят помощи только в ремонте взлетно-посадочной полосы.

- Потом не приходите! - отреагировал на это полпред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах