aif.ru counter
12

Теракт, которого могло не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

На Северном Кавказе 26 мая совершен очередной теракт.

На сей раз - в Ставрополе, городе, который судьба довольно долго счастливо хранила от подобных злодеяний. Но, увы, везение закончилось...

Куда смотрела милиция?

По слухам, у следствия уже есть подозреваемые: шесть человек задержаны в Ингушетии. Но в МВД и ФСБ республики эти сведения опровергают.

Как ни горько это констатировать, ставропольский теракт - один из тех немногих, что можно было предотвратить. Первое за многие годы выступление в Ставрополе чеченского ансамбля "Вайнах" - событие нерядовое, и меры безопасности вроде были приняты беспрецедентные. К тому же на пресс-конференции, состоявшейся сразу после жуткого события, заместитель председателя правительства края и начальник оперативного штаба Сергей Ушаков подтвердил: милицейское усиление не было снято и после майских праздников.

Так почему же прахом пошли усилия нескольких десятков милиционеров и кинологов с собаками? Ответ на этот вопрос уже дан: к своим обязанностям стражи порядка отнеслись халатно.

В официальном пресс-релизе старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерины Даниловой говорится буквально следующее: "Следствием установлено, что 26 мая 2010 г. ответственные должностные лица ГУВД ненадлежащим образом провели обследование территории возле Дворца культуры и спорта Ставрополя, без использования всего комплекса мер и технических средств. Это не позволило своевременно обнаружить взрывное устройство..."

Сделают ли выводы?

По факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками ГУВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

Об этом же говорил и прибывший на днях в Ставрополь полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин.

- Будут сделаны очень серьезные выводы по соответствующим службам, проявившим халатность при организации проведения мероприятий в Ставропольском крае. Такие поручения даны, - жестко прокомментировал полпред на совещании, посвященном стратегии развития СКФО до 2020 года.

Как подчеркнул Александр Геннадьевич, необходим активный диалог с населением: "Если люди не будут доверять власти, то справиться с проблемой обеспечения безопасности будет очень сложно".

Расследованием теракта занимается следственная группа СКП РФ в составе 28 следователей и 6 криминалистов.

Как сообщает пресс-служба СУ СКП РФ, проведено более 150 следственных и процессуальных действий по уголовному делу. Изучаются записи с камер видеонаблюдения, установленных на территории дворца, устанавливаются лица, имевшие возможность запечатлеть момент взрыва. В качестве свидетелей допрошены более 100 человек, проведены процедуры опознания всех погибших. Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. Однако озвучивать их пока считают делом преждевременным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах