aif.ru counter
15

Аренда "душит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В Черкесске высокие арендные цены могут привести к ликвидации многих предприятий и учреждений.

К таким неутешительным выводам пришла антимонопольная служба КЧР по результатам проверок заявлений от арендаторов.

Плата подскочила в разы

По сравнению с прошлым годом мэрия увеличила более чем в 6 раз арендную плату, например, для Республиканской детской стоматологической поликлиники, в которой лечатся больные со всей Карачаево-Черкесии. При этом оказывается, что размер платы намного превышает весь бюджет лечебного учреждения. УФАС по КЧР указало руководству города на это, однако в мэрии заявили, что как собственники муниципального имущества они могут использовать его с максимальной выгодой для бюджета Черкесска. А в стоматполиклинику уже поступила претензия от управления по имущественным и земельным отношениям мэрии Черкесска. Чиновники грозят лечебному учреждению, что если арендная плата не будет в срок оплачена, договор с этой поликлиникой будет расторгнут, её выселят из занимаемого помещения и взыщут задолженность через суд. Подобная ситуация складывается не только с республиканской детской стоматологией, но и со Станцией переливания крови, Главным бюро МСЭ по КЧР и другими.

В тяжелом положении оказались и многие предприниматели города. Проверка, проведенная сотрудниками антимонопольной службы по заявлению бизнесмена, занимающегося шитьем одежды, показала, что ему арендную плату в этом году увеличили в 4 раза, это при том, что в прошлом году повышение цены уже было в 5 раз. Выяснилось, что цена кв. м зависит от его рыночной стоимости помноженной на коэффициент деятельности. Например, если помещение используется под швейный цех, коэффициент равен 9,1, а если это помещение будет отдано в аренду частному предприятию бытового обслуживания, цифра уменьшается более чем в 2 раза.

Странный коэффициент

А ведь речь в большинстве случаев идет не о специальных промышленных помещениях, а о помещениях на первых этажах жилых домов, заявляют в УФАС. Но не всем был увеличен этот пресловутый коэффициент. Если в помещении расположена АТС, он сейчас равен 1,8 (в прошлом году - 3,9), для автосервисов коэффициент снижен с 3,9 до 1,4. А вот если та же АТС расположена в помещениях образовательных учреждений, то для неё установлен максимальный коэффициент - 12,0 (как для автомойки).

То есть в определенной сфере хозяйствования есть необъяснимые ценовые льготы. А городская Дума проголосовала за этот законопроект мэрии без всяких изменений, поставив под удар средний и малый бизнес, о поддержке которого так много и эффектно любят говорить чиновники.

Представители антимонопольной службы совершенно оправданно ожидают, что вслед за подскочившей арендной платой вырастут цены и на товары. Депутаты поставили на грань банкротства и медицинские учреждения (о них говорилось выше), которые обслуживают их избирателей. На заседании комиссии УФАС было решено выдать Гордуме предписание о нарушении антимонопольного законодательства, обязать депутатов Черкесска уменьшить ставки арендной платы за помещения, в частности, арендуемые детской стоматологией, и довести их до экономически обоснованных размеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах