aif.ru counter
14

Мясо нарасхват, шерсть - в убыток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Вы писали о том, что чиновники из Минсельхоза России хотят вложить большие деньги в овцеводство нашего края. А стоит ли? При нынешней низкой рентабельности...

О. Чуков, Светлоград

Вопросы повышения рентабельности овцеводства рассматривались на 45-й краевой выставке племенных овец и коз в г. Ипатово.

Потенциал развития овцеводства на Ставрополье огромный: по количеству поголовья овец край входит в тройку передовиков в России, является лидером по численности племенного скота. В прошлом году производство шерсти увеличилось на 25, баранины - на 4%.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский обозначил приоритеты, необходимые для развития отрасли: привлечение инвестиций, улучшение маркетинговой политики и воспитание предпринимательского мышления у руководителей хозяйств.

К сожалению, расходы на производство шерсти, в отличие от мясного овцеводства, равноценны выручке от реализации. Причем если в 2008 году за килограмм шерсти давали 72 руб., то в 2009-м - всего 58. Сейчас цена начинает складываться примерно на уровне 68 рублей за 1 кг.

Отрасль нуждается в государственной поддержке. Министр сельского хозяйства края Александр Манаков сообщил, что, несмотря на свертывание федерального субсидирования овцеводства, Ставрополье сохраняет в этом году объем собственной дотации на племенную поддержку отрасли в размере 26 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах