aif.ru counter
21

"Скорбящая мать" в Теберде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Подвиг в годы Великой Отечественной войны был у всех разный - одни воевали на фронтах, другие ковали победу в тылу, спасали от гибели совершенно чужих людей.

Еще в прошлом году в поселке Верхняя Теберда КЧР был торжественно открыт мемориал "Скорбящая мать". В своем родном селении руководитель карачаево-черкесского представительства ОАО "Роснефть", депутат Народного Собрания Ильяс Текеев позаботился о том, чтобы память о павших в годы войны здесь сохранилась на века.

Примечательно, что на гильзе, переданной от "Аргументов и фактов", выбиты такие слова: "Если я не вернусь, дорогая, нежным письмам твоим не внимая, не подумай, что это другая. Это значит сырая земля".

В Теберде на мемориал решено было внести все фамилии тех, кто ушел отсюда на фронт - и тех, кто вернулся с поля боя, и тех, кто там остался. "На работу ушло полтора года, так долго получилось прежде всего из-за сложных погодных условий в горах. Саму композицию из мрамора и гранита создал наш местный ваятель, член Союза художников России Казбек Хусеевич Французов, строительные работы выполнили китайцы. А чтобы восстановить фамилии, я делал депутатский запрос в ФСБ, нам дали заключения только на 97 человек, сославшись на то, что остальные данные не сохранились. Но в результате кропотливой работы и опроса местных жителей теперь на мемориале значатся около 400 фамилий", - рассказал о проделанной работе Ильяс Умарович.

Здорово, что теперь все приезжающие на горный курорт смогут отдать дань памяти воинам, потому что мемориал стоит на видном месте у самой трассы, и с этого года он был включен в республиканский автопробег, посвященный Великой Отечественной войне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах