Есть в небольшом североосетинском селе Сурх-Дигора улица братьев Бясовых.
Их было шестеро, все они когда-то жили и работали в этом равнинном поселке. Когда началась война, все Бясовы как один героически сражались за Родину. Пятеро домой не вернулись...
Ким и Виктор, внуки шестерых братьев, бережно хранят газетные вырезки, фотографии, письма, которые остались от их бравых дедов. Они уже добились того, чтобы память о Бясовых была увековечена в названии одной из улиц их родного села. Но героические предки достойны и того, чтобы в их честь назвать улицу в столице республики - Владикавказе. Об этом Ким и Виктор сейчас ведут переговоры с местной администрацией.
Мужчинами стали рано
Мальчики Бясовы потеряли родителей в детстве. Старший, Дзибирт, уже имевший свою семью, взял всю заботу о младших братьях на себя.
Первыми ушли на фронт Дзибирт и Заурбек. В одном из сражений Заурбек был тяжело ранен и попал в сочинский госпиталь. Вернуться в строй ему было не суждено.
Вторым погиб Дзибирт, проявивший себя героем в одном из боев. Четверо детей остались без отца. В колхозе Дзибирта запомнили как одного из самых трудолюбивых работников, передовика производства. Смали Бясов, третий брат, тоже был в родном хозяйстве на прекрасном счету. Воевал под Ростовом, Грозным, на Донбассе, был награжден многими медалями за храбрость и героизм.
Марзабека Бясова война застала в Москве, где он учился в военном училище. Сохранились воспоминания однополчан о последнем бое Бясова. Вместе с двумя солдатами он отправился в разведку. Им удалось подползти к вражескому укрытию. Но когда разведгруппа возвращалась назад, немцы заметили ее и открыли огонь...
Младший брат не вернулся из боя...
В собранных потомками Бясовых материалах хранятся воспоминания однополчан и о подвигах самого младшего, Мухарбека, в боях за Крым. Вот что пишет политрук Владимир Дзагкоев:
"К нам в батальон он прибыл примерно в октябре 1943 г. Защищал Родину с первого дня войны, 8 раз был ранен. За десантную операцию Мухарбека наградили орденом Ленина. Здесь враг дрался за каждую кочку, сопку. Я запомнил его бой под сопкой 92.7 близ Сапун-Горы. В этой схватке он уничтожил 9 фашистов. Заметив врагов и поняв, что они могут убить его, командира роты и политрука, подставил свою грудь и смертельный удар принял на себя. Мухарбек, защищая своего командира лейтенанта Груздева и меня, погиб смертью храбрых. За этот геройский поступок его посмертно наградили орденом Красного Знамени. Помню о Мухарбеке еще то, что перед этим боем он подарил мне наручные часы, которые я до сих пор бережно храню".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть