
На Ставрополье побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Маленькая пресс-конференция состоялась перед открытием большой Всероссийской научно-практической конференции "Реализация государственной политики в интересах детей с ограниченными возможностями". Вот что говорил правозащитник.
Железная позиция
- В каждой ситуации, связанной с правами детей, нужно разбираться. Моя железная позиция - помочь, на ней и буду настаивать. Прежде чем отобрать ребенка, нужно разобраться. Есть реальная угроза для его жизни, действовать по закону - изымать из семьи. Нет такой опасности и видно, что можно дать шанс человеку, попавшему в сложную социальную ситуацию, - помогать. Материнское неблагополучие - беда для детей, проблема. Забирают-то в большинстве случаев не за бедность. Она не мешает убраться в квартире, вшей у ребенка вывести. В таких случаях обращайтесь в первую очередь в органы соцзащиты, к уполномоченному по правам ребенка в регионе. Его позиция - стоять на страже интересов семьи.
Как в какой-нибудь Женеве
- Мы уже привыкли говорить "дети с ограниченными возможностями", потому что инвалидность по общим стандартам принято считать не какой-то особенностью, а проявлением самой нашей жизни.
Что касается конференции, нужно это только с одной целью - не просто собраться и поговорить, а предложить позитивный опыт для адаптации людей с целью помочь им жить полноценно. Как проехать инвалиду-колясочнику к этой музыкальной школе, где проходит конференция? А подъезды, общественный транспорт, железнодорожный? С этого и начинается доступность, провозглашенная федеральным законом. Любая дверь должна быть готова к приему инвалида-колясочника. Как во всем цивилизованном мире. Губернатор один как-то говорит мне: "Павел Алексеевич, а 10 лет назад вообще ни одного пандуса в городе не было". А в какой-нибудь Женеве везде были пандусы. Будем ориентироваться на хорошее и свои стандарты повышать.
"Черная метка" для бюрократа
- Нужно учиться: пересадить наших чиновников на день в инвалидные коляски, как часто бывает на Западе. Правительство так передвигается, чтобы почувствовать, каково человеку с ограниченными возможностями. Завязать глаза чиновникам на целый день - найдите кнопочку на лифте, перила лестницы. Нет в телевизоре сурдоперевода, титрования - смотрим без звука до тех пор, пока не сделано то, что зависит от чиновников, представляющих соответствующие ветви власти. И если проводится такая конференция, я хочу, во-первых, услышать здесь голос тех, кого это непосредственно касается, и тех, кто может эти проблемы решить. Если чиновники не слышат инвалидов, они сами становятся инвалидами - плохо видящими и плохо слышащими. Я на одной такой встрече собрал со стола таблички с фамилиями чиновников, которые ее проигнорировали, и передал губернатору с "черной меткой" (к слову, больше десятка табличек организаторы конференции убрали со стола до появления Астахова, что могли наблюдать журналисты. - Ред.).
Рычаги же воздействия на чиновников очень простые - есть закон о госслужбе, о котором многие забывают. Я имею право давать любое представление, любые рекомендации по смещению того или иного чиновника. У меня единственный и главный начальник - президент РФ. Главный союзник, заинтересованный в том, чтобы чиновники работали так, как положено по закону.
Пятигорский интернат для детей-инвалидов
- Будем разбираться, что лежит в основе решения о его присоединении к общеобразовательной школе. Попытки завладеть имущественным комплексом таких учреждений известны - в Ижевске ситуация была связана с желанием получить 3 гектара земли в центре города. С другой стороны, какова позиция родителей: не можем сами воспитывать, обеспечивать, пусть государство занимается? Все-таки это ваши дети в первую очередь. Я знаю, что это такое. И как поступают с образованием, мне знакомо. Говорю ответственно: двое из 4-х детей моей старшей сестры - инвалиды. Она воспитывает их одна, оставшись вдовой. Сначала передавала детей на обучение, постепенно их "выжили" на домашнюю форму, так все и закончилось.
Мы должны услышать, увидеть, почувствовать, вступить в диалог с людьми, которые являются особенными. Мы должны стать им глазами, ушами, руками, ногами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть