aif.ru counter
14

Готовы пахать за копейки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Первомай, даже если его не будут выделять на календарях красным цветом, думается, найдется кому отмечать.

Растущая безработица, низкие зарплаты, пренебрежение к здоровью трудящихся - вот те побудительные мотивы, которые выведут на площади в первый день мая многих недовольных. К тому же и профсоюзы проведут свою традиционную акцию.

"Боссы" зарвались

В крае по-прежнему тревожная ситуация с безработицей. Около 40 тысяч людей маются без дела, и, несмотря на меры краевого правительства, явного снижения безработицы пока нет. Мы уже неоднократно писали о том, как государство пытается помочь тем, кто обивает пороги бирж труда. Но в кризис переломить ситуацию не так-то просто.

Еще хуже - ситуация с зарплатами, а точнее, с их выплатами. По данным Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК), долги работодателей составляют около 9 млн рублей.

- Наш мониторинг выявил около 50 млн руб. задолженности по зарплате, значительная часть ее по требованию профсоюзных юристов была погашена, - прокомментировали в ФПСК.

К счастью, зарвавшихся руководителей, которые предпочитают потратить заработанные подчиненными деньги на себя, можно привлечь к уголовной ответственности. Однако и эта мера не всегда останавливает зарвавшихся "боссов".

Не до жиру?

Но есть и еще одна дата, которая дает повод поговорить о правах работников. 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

Увы, работодатель сегодня избалован переизбытком дешевой рабочей силы, а потому не особенно старается создать для своих сотрудников достойные условия труда. Халатность руководителей зачастую приводит к трагедиям. В 2009-м году, по данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, сотрудники этого органа возбудили 12 уголовных дел в связи с нарушением правил охраны труда.

3 человека погибли, 9 работникам был причинен тяжкий вред здоровью.

В Арзгирском районе начальник мельничного производства СХП "Архангельский" не проследил за изоляцией электричества, и рабочий получил поражение током и скончался на месте. Приговором суда руководителю назначено наказание в виде года лишения свободы условно.

Увы, как правило, в связи с деятельным раскаянием начальников наказания за гибель людей им назначают символические. Что остается различным надзирающим органам? Старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова полагает, что необходимы активные профилактические меры.

- К дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения наши следователи привлекли более 15 должностных лиц, которые не позаботились о соблюдении трудового законодательства, - подчеркнула Екатерина Валерьевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах