Общественники из РСО-А провели в Ессентуках акцию протеста в надежде привлечь внимание властей СКФО к проблеме загрязнения окружающей среды заводом "Электроцинк" (Уральская горно-металлургическая компания).
О ситуации с выбросами двуокиси серы, о том, что завод отравляет воздух, почву и воду, "АиФ-СК" рассказывал не раз. Сегодня на повестке дня - санитарно-защитная зона. Ее несоблюдение повлекло решение Арбитражного суда Северной Осетии о приостановке деятельности завода. Апелляция предприятия по этому вопросу назначена к рассмотрению 16-м Арбитражным апелляционным судом (Ессентуки) 19 мая.
Достучаться до полпреда
Савелий Бязров речи толкать не мастер, ему привычнее в родном спортзале, куда три сотни подростков приходят заниматься вольной борьбой. Тренерскому делу Савелий посвятил 30 лет. Давно заметил - среди воспитанников все больше больных детей.
- Сегодня уже до 80% страдают разного рода аллергическими заболеваниями, много астматиков, - делится наблюдениями Бязров. - Убежден, виной всему - вредные выбросы. Я потому и стою в этом пикете - не за себя, за детей.
Пикетчики выстроились с плакатами недалеко от ессентукского ж/д вокзала. Отстоять свое право на чистый воздух владикавказцы приехали в Ессентуки намеренно - дабы их протест был услышан полпредом Хлопониным.
- Местные власти отказали нам в возможности пикетирования у входа в Курортный парк, откуда нашу акцию увидели бы в его резиденции, - говорит Герман Кулаев из инициативной группы "Электроцинк" - чем мы дышим".
Представитель горадминистрации Александр Раклов сослался на федеральное законодательство, запрещающее такого рода акции вблизи административных учреждений, и порекомендовал пикетчикам "не ссориться" с муниципалитетом. Похоже, полпреда стараются "оградить" от ситуации.
Пикет с охраной
Сам процесс пикетирования на задворках вокзала "оберегали" 11 сотрудников милиции (на 8 участников акции), представители ФСБ, администрации. Выступления против деятельности "Электроцинка" продолжатся и во Владикавказе - по словам председателя общественной организации Комитет народного контроля Георгия Гамаева, люди намерены стоять на подступах к заводу, перекрывая движение.
- С приходом УГМК на заводе ничего не изменилось. Мы уверены, компания не в силах выполнить требования по созданию санитарно-защитной зоны, в нее автоматически попадают сотни жилых домов, организаций, детских учреждений. За короткий срок их не переселить, обустройство зоны затянется на 10 лет, - говорит Гамаев.
- Обустройство СЗЗ для металлургического предприятия 1 класса опасности осуществляется в радиусе 1 км, - поясняет Владислав Бестолов из ИГ "Электроцинк" - чем мы дышим". - Разработанный проект СЗЗ, по нашим сведениям, не выходит за 300-метровый рубеж. Роспотребнадзор республики обратился в арбитражный суд с требованием соблюдать СЗЗ вокруг завода. И судом решено деятельность его приостановить.
Но завод продолжает работать, т.к. подана жалоба в апелляционную инстанцию.
- На подоконнике во время выброса вырос толстый слой сажи, - говорит Савелий Бязров. - Губку после мытья только выбросить. А как очищать наши легкие? Какими вырастут наши дети и смогут ли иметь своих детей? Осетия - в пикете. Мы хотим выжить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть