aif.ru counter
17

Платить или не платить? (06.04.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Однако, несмотря на громкий нацпроект, "состояние здоровья" отечественной медицины оставляет желать лучшего.

Сегодня поход в поликлинику без кошелька представить себе сложно. Даже такая мелочь, как бахилы, в наших медучреждениях предоставляется исключительно за деньги. (Кстати, после обращения "АиФ-СК" прокуратура провела проверку и обнаружила в медучреждениях края множество нарушений с бахилами.) О различных случаях вымогательства от людей в белых халатах нам регулярно рассказывают наши читатели.

А полис на что?

Недавно в редакцию "АиФ-СК" обратилась жительница Ставрополя Галина. Ее брат получил производственную травму - растяжение сухожилий. Срочно понадобилась операция. Но когда мужчина пришел в больницу, его поставили перед фактом: или плати 11 тысяч руб., или мучайся с больными ногами.

Еще один реальный случай, тоже рассказанный читательницей. Ставропольчанка Анна предварительно договорилась с акушеркой о платных родах и заплатила ей 8 тысяч рублей. Да вот незадача - роды начались в выходной, дозвониться до врача не получилось: она отключила мобильник. Ребенок, к счастью, появился на свет здоровым. А вот сама молодая мама пострадала: акушеры не обратили внимание на состояние ее здоровья, и роды дали осложнение на ноги.

Возникает вопрос: а для чего же всем нам тогда страховой медицинский полис, если зачастую мы вместо него суем доктору совсем другие бумажки? Или, что происходит еще чаще, сам человек в белом халате не хочет и пальцем шевельнуть, если его не поощришь рублем? Что же регламентирует бесплатность (платность) медицинской помощи?

- Объем медицинских услуг, гарантированный бесплатно, определяется ежегодно утверждаемой Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Ставропольского края бесплатной медпомощи, - разъясняет Наталья КУРБАТОВА, гендиректор одной из медицинских страховых компаний. - Ознакомиться с ней можно в страховой компании, телефон которой имеется на полисе. Терпрограмма включает в себя перечень заболеваний и видов медпомощи, предоставляемой гражданам за счет бюджета Ставропольского края и средств обязательного медстрахования (ОМС); порядок и условия ее оказания, в том числе сроки ожидания помощи, предоставляемой в плановом порядке, и т. д.

В больницу - за две недели

Какие преимущества есть у застрахованных в системе ОМС? К таковым, к примеру, относится право одного из родителей в случае необходимости бесплатно находиться со своим ребенком в больнице.

В приложении к терпрограмме содержатся важные сведения, о которых многие из нас и не подозревают. К примеру, ожидание планового приема врача и проведение плановых диагностических и лечебных мероприятий не может превышать 14 дней. Плановая госпитализация по направлению доктора при наличии оформленной выписки из медкарты также должна быть произведена за две недели.

Что ж, рассказать здесь обо всех нюансах ОМС, конечно, невозможно. Упомянутая терпрограмма обширна и пересматривается ежегодно, поэтому содержание ее может меняться. Одно радует - информация об этом документе вполне доступна каждому из нас. В поликлиниках и страховых медицинских компаниях, работающих в системе ОМС, никто не имеет права утаивать ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах