Некоторое снижение количества обращений в Центризбирком РФ и их политической остроты отмечено после Единого Дня голосования, прошедшего 14 марта в 76 субъектах РФ, по сравнению с осенними выборами.
Эта информация была озвучена 2 апреля на видеоконференции Центризбиркома России и избиркомов регионов, в том числе и Ставропольского края.
Как отметил первый зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов, все жалобы рассматриваются как индикатор избирательного процесса в стране. Всего в ходе подготовки и проведения выборов в законодательные (представительные) органы госвласти и органы местного самоуправления поступило 425 обращений на те или иные нарушения (в октябре же - 453). Жалобы были самые разные: действия или бездействие при регистрации кандидатов, отказ в регистрации и т.д.
Вавилов подчеркнул, что нередко кандидатов отказывались регистрировать местные комиссии "по формальным причинам". "Но подход должен быть ко всем участникам выборов один: мы либо обращаем внимание на формальности, либо нет".
Что касается жалобщиков, то Центризбирком даже составил рейтинг самых выдающихся. На 1-м месте - кандидат от КПРФ на выборах по Ачинскому округу Красноярского края, настаивавший на выдаче ему открепительного удостоверения для досрочного голосования в связи с полетом на Марс. Естественно, с такой оговоркой ни одна комиссия не выдала бы ему документ, на что мужчина и пожаловался в вышестоящую инстанцию. На 2-м месте - кандидат в депутаты в Республике Башкортостан, который накануне голосования справлял нужду в неположенном месте, а подоспевшим стражам порядка угрожал их увольнением за такую бдительность к без пяти минут депутату. За что и был привлечен мировым судьей к административной ответственности, проморгав выборы.
Хорошо, что в этом позорном списке нет ставропольчан. Напротив, Ставропольский и Краснодарский край ЦИК РФ похвалил за то, что только комиссии этих регионов организовали прямую трансляцию рассмотрения жалоб электората в сети Интернет. Всего же 81 комиссия в РФ имеет на первой странице своих сайтов раздел жалоб. Когда этот номер верстался, стало известно, что в крайизбиркоме в открытом режиме началось рассмотрение жалобы Ольги Конопляниковой на бездействие окружной избирательной комиссии Буденновского одномандатного избирательного округа N3 по дополнительным выборам депутата Госдумы СК четвертого созыва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть