aif.ru counter
9

Наши на Марс не летали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Некоторое снижение количества обращений в Центризбирком РФ и их политической остроты отмечено после Единого Дня голосования, прошедшего 14 марта в 76 субъектах РФ, по сравнению с осенними выборами.

Эта информация была озвучена 2 апреля на видеоконференции Центризбиркома России и избиркомов регионов, в том числе и Ставропольского края.

Как отметил первый зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов, все жалобы рассматриваются как индикатор избирательного процесса в стране. Всего в ходе подготовки и проведения выборов в законодательные (представительные) органы госвласти и органы местного самоуправления поступило 425 обращений на те или иные нарушения (в октябре же - 453). Жалобы были самые разные: действия или бездействие при регистрации кандидатов, отказ в регистрации и т.д.

Вавилов подчеркнул, что нередко кандидатов отказывались регистрировать местные комиссии "по формальным причинам". "Но подход должен быть ко всем участникам выборов один: мы либо обращаем внимание на формальности, либо нет".

Что касается жалобщиков, то Центризбирком даже составил рейтинг самых выдающихся. На 1-м месте - кандидат от КПРФ на выборах по Ачинскому округу Красноярского края, настаивавший на выдаче ему открепительного удостоверения для досрочного голосования в связи с полетом на Марс. Естественно, с такой оговоркой ни одна комиссия не выдала бы ему документ, на что мужчина и пожаловался в вышестоящую инстанцию. На 2-м месте - кандидат в депутаты в Республике Башкортостан, который накануне голосования справлял нужду в неположенном месте, а подоспевшим стражам порядка угрожал их увольнением за такую бдительность к без пяти минут депутату. За что и был привлечен мировым судьей к административной ответственности, проморгав выборы.

Хорошо, что в этом позорном списке нет ставропольчан. Напротив, Ставропольский и Краснодарский край ЦИК РФ похвалил за то, что только комиссии этих регионов организовали прямую трансляцию рассмотрения жалоб электората в сети Интернет. Всего же 81 комиссия в РФ имеет на первой странице своих сайтов раздел жалоб. Когда этот номер верстался, стало известно, что в крайизбиркоме в открытом режиме началось рассмотрение жалобы Ольги Конопляниковой на бездействие окружной избирательной комиссии Буденновского одномандатного избирательного округа N3 по дополнительным выборам депутата Госдумы СК четвертого созыва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах