aif.ru counter
9

Под перекрестным огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Дважды в минувшем году мы рассказывали об инвалиде Великой Отечественной Александре Сухинине из Кисловодска.

О том, как воевал минометчик в Европе и на Дальнем Востоке. И о том, как живет сегодня - в сырой саманной избушке. С одной надеждой - на новую светлую квартиру. Свою, ветеранскую.

Глиняный домик буквально трещит по швам, а напротив - глянцевая новостройка. Ее возведение, как считает Александр Федотович, "подорвало" устойчивость его жилища. Плюс время - оно ни избушке, ни ветерану крепости не прибавляет. Саманная развалюха по документам принадлежит ветерану и двум его сыновьям - так распорядилась в свое время покойная ныне супруга Александра Сухинина.

- В метрах это 52 квадрата общей площади, из них 37 - жилой, - вздыхает ветеран. - И тесно, и боязно - стены б не посыпались...

Новоселье не для всех?

Как пояснили "АиФ-СК" в Управлении ЖКХ администрации Кисловодска, размер субсидии, предусмотренной в Ставропольском крае на улучшение жилищных условий ветеранов, составляет 772 тыс. 200 рублей. Но ветераны, признанные нуждающимися в улучшении своего квартирного вопроса, не спешат получить этот финансовый пакет. По словам начальника жилищной службы МУ "Управление ЖКХ" администрации города-курорта Владимира Соболева, ни один человек с начала текущего года не согласился на эту помощь, не было таковых и в прошлом. Ведь для того чтобы реализовать право на субсидию, нужно иметь финансы на покупку жилья, а стоит скромная квартира в Кисловодске как минимум 1,5 -2 миллиона.

- Механизм субсидирования следующий, - рассказывает Владимир Юрьевич, - между покупателем, продавцом и субъектом Федерации заключается трехсторонний договор, на основании которого средства и переводятся из краевой казны на счет продавца. На руки эти деньги не выдаются. Мы стараемся помогать ветеранам, часть документов, чтобы избавить их от хождения, запрашиваем сами. Люди пожилые, переживают, нервничают, мы все это учитываем, стараемся щадить их чувства.

Ветеранов, вставших на очередь до 2005-го года, в Кисловодске до недавнего времени было 28. Один из них ушел из жизни, так и не дождавшись новой жилплощади... После того как временной барьер очередности президентом РФ был снят, списки претендентов пополнили фамилии более 100 кисловодских ветеранов, почти половина из них уже признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Одна надежда - на Медведева

Домик ветерана Сухинина ветшает, а надежда, с новой силой загоревшаяся в глазах инвалида войны после объявленной президентом Медведевым задачи обеспечить жильем ветеранов, становится все призрачнее. В прошлом году он даже в список очередников на улучшение жилищных условий не попал: заслуженная пенсия фронтовика, как оказалось, не позволяет вписаться в число нуждающихся. В году текущем подход изменился - Александр Федотович вновь собрал необходимые справки и замер в ожидании.

- Президент страны говорит, что нуждающихся ветеранов должны обеспечить жильем, а что получается? Мы снова под перекрестным огнем: где найти такие дешевые квартиры и откуда взять деньги, чтобы доплатить - кто объяснит? - вздыхает Александр Федотович.

В поисках ответов ветеран Сухинин обратился к самому Дмитрию Анатольевичу.

А не так давно для ветеранов трех российских городов - Пятигорска, Кисловодска и Сочи пришла радостная весть о дополнительном финансировании "квартирного вопроса" общим "весом" в 132 млн. рублей. Таким образом, к "ветеранским субсидиям" добавят средства, необходимые на покупку благоустроенной однокомнатной квартиры по средней рыночной стоимости. По словам Владимира Соболева, в Кисловодске уже осуществляется поиск соответствующей жилплощади, не выше третьего этажа, для удобства пожилых людей. Судя по всему, к 9 Мая несколько кисловодских ветеранов справят новоселье. Квартирный вопрос будет решаться в строгом порядке очередности - в числе первых жилье получат те, кто "внесен в списки" до 2005 года. На эти цели городу-курорту будет выдано дополнительно 20 млн. рублей. Со временем квартирами планируется обеспечить всех ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах