aif.ru counter
328

Сергей Петросян: "Смейтесь, господа!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Сергей Петросян - мастер пародии.

Жанр крайне сложный, ведь копируя манеру исполнения песни, походку, жесты эстрадного кумира, можно "пережать" и скатиться в дремучую пошлость, а можно "недожать", тогда персонаж будет выглядеть блекло и неинтересно. У Петросяна и его коллектива получается выдерживать эту тонкую грань: сегодня театр пародий в Северной Осетии весьма востребован.

Заряд энергии

В 2002 г. Сергей впервые открыл дверь Северо-Осетинского железнодорожного техникума и твердо решил стать машинистом поездов. Потом был Ростовский госуниверситет путей сообщения, профессиональные курсы начальников пассажирских поездов.

"Но железная дорога вдруг не пошла, - пожимает плечами Сережа. - Я чувствовал в себе потребность петь, кого-то представлять, тянуло на сцену... В техникуме участвовал в конкурсах песни "Молодость Осетии", всегда пел, что называется, "для себя", да и с нотной грамотой знаком: закончил музыкальную школу, духовое отделение по классу валторны.

Когда-то он рискнул и поехал в столицу на "Фабрику звезд", но в шоу-бизнесе балом правят деньги: у простого парня из Осетии шансов реально не было. Хотя он и Петросян.

Сергею удалось собрать вокруг себя талантливую компанию, которая объединилась в один коллектив с довольно помпезным названием "Сергей Петросян продакшн". Свадьбы, юбилеи, корпоративы - актерское мастерство оттачивалось непосредственно в ресторанах и банкетных залах под жующую и выпивающую публику, но...

Зарабатывался и какой-то капитал, тут же улетающий на костюмы, рекламу и прочие многочисленные расходы, без которых ни одному творческому коллективу не обойтись.

"Владикавказцы нас полюбили за добрые, праздничные, яркие выступления, ведь мы, прежде всего, работаем для настроения, и сами от ваших аплодисментов заряжаемся положительной энергией, - улыбается Сергей. - Но, конечно, театру пародий и мне, как его руководителю, хочется настоящей сцены. В феврале мы уже представляли на суд публики новую программу "Смейтесь, господа", и она пришлась многим по душе.

Строгие реалии закулисья

Москва, Санкт-Петер-бург, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Владикавказ... Сергей говорит, что в его театре пародий представлены актеры из самых разных городов, но собрать их сложно. Все упирается в деньги, которых всегда не хватает. Спонсоров у коллектива пока нет, приходится работать до седьмого пота на корпоративах, чтобы вытащить концерт финансово. "Аренда помещения, реклама, программки, костюмы, а еще ведь и что-то кушать надо - реалии закулисья строги и дороги, - рассказывает Петросян. - Но актеру необходимо выступать на большой сцене, иначе нас просто не будут знать".

Пародия - жанр деликатный. Коллектив театра замахивается не только на многократно клонированную Пугачеву, но и на местных исполнителей. "Никогда не было никаких эксцессов, - утверждает Петросян. - Только овации и доставленное удовольствие. Как-то на нашем выступлении была Светлана Медоева (народная артистка РСО-А, заслуженная артистка РФ - Ред.), а наша девочка ее пародировала, да так четко, так профессионально... По-моему, Светлана осталась довольна".

Он любит петь и мечтает о сольной программе. Своим голосом, в своем облике. В его репертуаре - хиты Киркорова, Леонтьева, Пенкина, Панайотова. Но Сережа не старается подражать, а тем более перепеть блистательных артистов, это был бы неверный ход. Он ищет свое звучание, свой путь в песне и уже готовит большую сольную программу "В ваших сердцах".

Петросян - не родственник Евгению Петросяну, но очень уважает его как личность и как артиста и, конечно, совсем не против встретиться с ним на подмостках сцены. "Мы делаем с Евгением Вагановичем одно дело - смешим публику, и получаем от этого удовольствие".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах