14

Зачем парку торговый ряд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Михаил и Костя - обычные молодые люди, интересуются компьютерной техникой, историей России и общественно-политических движений.

В одно из российских молодежных входят сами. Мнение к застройке парка они высказали на сайте "АиФ-СК", а в минувшую пятницу вышли к зданию горадминистрации и наглядно подтвердили свой протест с помощью плакатов. Испытанием их точки зрения стала холодная ветреная погода.

Буря гнева

Тем временем в здании самой администрации заседал градостроительный совет. Именно по поводу работ, развернувшихся в совсем недавно отвоеванном Комсомольском парке. Напомним, в одной его части по решению суда были снесены фундаменты будущих строений, а вот в другой же медленно, но верно началось "предстроительное" движение со всеми вытекающими - вырубкой, дренажными работами и т.д. Что вызвало бурю негодования местных жителей, свидетельство тому - многочисленные обращения в администрацию, к пятигорским депутатам и в "АиФ-СК" (судя по отзывам на нашу публикацию "Пристройка к "Славе"?", равнодушных к животрепещущей теме в Пятигорске мало).

Практически рядом с мемориалом пятигорчанам - героям Великой Отечественной планировалось выстроить торгово-развлекательный центр. Почему градостроительный совет собрался в результате двухнедельных письменных и устных возмущений горожан, а не раньше - другой вопрос. Главное, что ознакомившись с проектом, реализовать который намеревалось ООО "Эдельвейс", члены градостроительного совета единодушно пришли к выводу, что проект, согласно которому будет занята пятая часть территории парка, требует тщательной и осторожной корректировки. Почему же ранее он был утвержден, и выдано разрешение на строительство, что в начале марта подтвердил "АиФ-СК" главный архитектор города Сергей Чайко?

НЕ обычные люди

Не исключено, что вняв народному гневу, городские власти решили взять ситуацию под контроль. В данном случае главное, чтобы результат был достигнут приемлемый для всех сторон. Представители "Эдельвейса", к слову, озвучили свою готовность к разработке нового проекта. Прежний, как отмечалось на совете, больше похож на торговый комплекс (коих в округе немало), а не на спортивно-оздоровительный центр (а с ними в городе откровенная "напряженка"). Специалисты считают, что примыкающее к парку и мемориалу строение должно проектироваться с учетом места и нашего отношения к памяти. Здесь будут уместны ландшафтная и экоархитектура, предполагающие щадящую нагрузку на территорию, "озелененные" крыши, что будет созвучно статусу города- курорта.

- Если люди в такую погоду выходят на улицу с плакатами, это многое значит, - подчеркнула зампред местной Думы Людмила Похилько. - Мы обязаны прислушаться. И сделать выводы - парк должен остаться местом отдыха, а не торгово-развлекательной площадкой.

Миша и Костя отчаянно замерзли. Все-таки они НЕ обычные люди. Их призыв, как и десятков других посетителей сайта "АиФ-СК", защитить парк был услышан - и, хочется верить, новых "стройдвижений" в нем больше не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах