aif.ru counter
34

"Рельсы" стоит укрепить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

В понедельник в московском метро прогремели два взрыва.

Трагедия унесла десятки жизней... В таких горестных случаях в зону усиленного внимания попадает СКФО, нередко не без оснований - именно сюда приводят следы исполнителей. Какие меры безопасности применяют в самом регионе, в частности на главных транспортных "воротах" округа - в Минеральных Водах?

Наш округ и сам не раз страдал от рук бандитов, террористов. И в транспорте местного сообщения бывали взрывы. Факты единичные, но они имели место во всех субъектах СКФО, в том числе и на Ставрополье: в электричках сообщением Кисловодск - Минеральные Воды в 2003 году.

- После тех трагических событий в Линейном управлении внутренних дел на транспорте выработаны специальные меры обеспечения безопасности в поездах и электропоездах, - рассказал начальник Минераловодского ЛУВДТ Валерий Коляда, - говорить об этих особых способах не имею права, сами понимаете, отмечу только, что мы работаем в теснейшем контакте с ФСБ и ГУВДТ.

Невидимый контроль

Нередко такого рода совместные действия, охраняющие наш с вами покой, нам не видны: оперативники курируют железнодорожный транспорт "по гражданке" - без погон. И усиленное патрулирование - не редкость: на любой тревожный сигнал соответствующие службы реагируют по максимуму. Спецтехнику бы добавить...

- Обратите внимание, в аэропортах пассажиропоток далеко не так высок, как на железной дороге, тем не менее в Воздушном кодексе оговорен личный досмотр пассажира и багажа как крупногабаритного, так и личной клади. На железной дороге такого нет, между тем в нашем общем деле обеспечения безопасности это стало бы существенным шагом вперед, как и наличие специальных средств досмотра, - подчеркивает Коляда.

В аэропорту "Минеральные Воды", крупнейшем в СКФО, пассажира проверяют и до, и после полета. И никто не возмущается, понимая, что это - в целях его же собственной безопасности. Досмотр осуществляется и при входе в сам аэровокзал, и непосредственно в так называемый накопитель.

- При этом используется специальная техника: - металлоискатели, интраскоп, - поясняет начальник ЛОВД в аэропорту Александр Селиверстов: - досмотр проводят несколько сотрудников - службы авиационной безопасности, отделения досмотра и ППС.

Используют здесь и "Кейс КПМ", позволяющий выявлять граждан, находящихся в розыске. Селиверстов отмечает, что при проведении кропотливой ежедневной профилактической работы режим усиления не столь заметен - это привычная и для сотрудников, и для пассажиров процедура. Именно так и старается проводить работу ЛУВДТ.

В обычном режиме

- Мы продолжаем действовать в обычном формате, проверяя работу милиции и других поднадзорных нам структур по линии противодействия терроризму и экстремизму на всех объектах транспорта. Ничего сверхъестественного в введении усиленного режима нет - на него ЛУВДТ переходит довольно часто в целях обеспечения безопасности пассажиров, в целом же транспортная милиция в нашем регионе постоянно работает в формате повышенного внимания, - сообщил "АиФ-СК" минераловодский межрайонный транспортный прокурор Александр Ряхин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах