aif.ru counter
43

Кавказский перепляс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Детско-юношеский турнир национального кавказского танца собрал в минувшую субботу на Ставрополье коллективы из республик СКФО.

Зал Дворца культуры в станице Ессентукской, где проходил танцевальный марафон, увы, был заполнен едва наполовину - стоимость входных билетов 400 и 500 рублей доступной не назовешь...

Состязательный дух заложен уже в самом танце - джигиты показывают свою удаль и сноровку, бесстрашно паря над сценой и осторожно ступая по ней на кончиках пальцев, словно она горяча до предела.

- Турнир проводится именно по кавказскому танцу, что изначально накаляет конкурсную обстановку, - поделился с "АиФ-СК" создатель и бессменный худ-рук Образцового ансамбля народного танца КБР и РФ "Нальцук" Алик Кошеев.

"Маленькая подкова" - так переводится название коллектива - за последние 4 месяца 5 раз становился лауреатом международных конкурсов, а сколько наград высшей пробы "натанцевали" за 22 года существования, не счесть. "В репертуаре у нас есть и русские народные хореографические композиции, дети с удовольствием исполняют не только свои, кавказские, - рассказывает Алик Борисович, - и мальчики, и девочки у нас разных национальностей от 3-х до 25 лет".

Солист ансамбля Явуз Талат сложные повороты и вращения осваивает с шести - ровно половину своей маленькой жизни - как кавказцу не танцевать, это ведь вполне реальный способ доказать, чего ты стоишь!

Вокально-хорео-графический ансамбль "Къарча" из КЧР привез на турнир свою гордость - знаменитую песню об Эльбрусе, детские голоса проникновенно выводили мелодию о величавом двуглавом исполине - она снежной горной прохладой остужала накаленный танцевальный марафон. По словам худрука ансамбля Тамары Уртеновой, народное творчество не спрячешь, а в последние годы все больше детей тянутся именно к своим истокам, отметая шелуху всевозможных псевдо-культурных течений-развлечений. Вот только с финансированием - беда, в один голос отмечали все "танцевальные лидеры" - прежде государство уделяло детскому творчеству гораздо больше внимания. Нынче - надежда на спонсоров.

Самый внушительный "урожай" дипломов турнира собрал детский хореографический ансамбль "Сунжа" из Ингушетии - "Лучший костюм, "Лучший исполнитель трюков". И лучшим балетмейстером турнира был признан Умар Гулиев из "Сунжи".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах