aif.ru counter
25

У казаков не все "любо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

После образования СКФО интерес к вопросам казачества резко возрос.

Что вполне закономерно: служивое сословие - сегодня главный оплот властей в решении проблем крайне сложного округа. Вот только этот оплот, увы, сам нуждается в государственной поддержке. Так называемые нереестровые казаки обратились к президенту страны с радикальным предложением - создать на территории округа Ставропольскую русскую республику. Под обращением подписались 47 человек.

Реестровые (члены Терского казачьего войска - ТКВ) на днях собрались в правительстве Ставрополья, где вместе с губернатором края Валерием Гаевским обсудили на совете атаманов казачьих обществ насущные проблемы.

Их, к сожалению, хватает. Казаки не очень активно привлекаются к охране населенных пунктов. Всего 25 казачьих дружин обеспечивают правопорядок, получая за это зарплату, еще 968 "служивых" делают это по собственной инициативе. Атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТКВ Александр Фалько заострил внимание губернатора края на том, что лишь в Курском и Изобильненском районах страхуют жизнь казаков. В других населенных пунктах они, неся службу, рискуют собственной жизнью.

А ведь отдача от казаков большая - в прошлом году при их участии было раскрыто 160 преступлений. Вот только нет зачастую даже служебных помещений.

Не могут современные казаки похвастаться и богатыми земельными наделами. Сейчас в их распоряжении в крае - 18 тыс. га. Этого мало. Из-за того, что казачьи общества не получают от государства необходимой поддержки, они вынуждены бросать пашню, поскольку арендная плата год от года растет, техника не всегда по карману.

Атаман ТКВ Василий Бондарев заострил внимание участников на патриотическом воспитании детей. С этим тоже не все гладко: новые казачьи классы открываются с трудом, материальная база лицеев оставляет желать лучшего. А поскольку далеко не везде в крае на местах руководят казаки, бывает очень сложно достигнуть взаимопонимания с главами. Вот почему атаман ТКВ обратился к руководителям администраций районов, городов и сел с просьбой всячески содействовать начинаниям казаков.

Из позитивных новостей стоит отметить создание комиссии по взаимодействию казачества и Минобороны, а также издание четырех указов президента страны, касающихся казаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество