53

Откуда "вредный воздух"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

В Северной Осетии не утихают экологические страсти.

Виноваты человеческий фактор и неблагоприятные метеоусловия.

Так охарактеризовал нашумевшую историю с вредными выбросами во Владикавказе советник руководителя Росприроднадзора РФ Сергей Сухинин на кратком брифинге, где присутствовала республиканская пресса. Он расставил все точки над "i" в ситуации с заводом "Электроцинк", ответив на запрос депутата Госдумы Арсена Фадзаева.

Экстренная модернизация

Напомним, привкус двуокиси серы осенью 2009 года стал для владикавказцев скорее нормой, чем исключением. Руководство ОАО "Электроцинк" объясняло это введением в эксплуатацию новой печи, опять же неблагоприятными метеоусловиями, головотяпством и нарушением трудовой дисциплины.

В результате была уволена часть заводской элиты: исполняющий обязанности директора, начальники цехов, в сжатые сроки происходила модернизация производства, ряд мероприятий по защите экологии города. Но возмущенные горожане обратились с просьбой к депутату Госдумы провести комплексную проверку независимыми структурами и ответить все-таки недвусмысленно и четко на вопрос: влияет ли "Электроцинк" на экологию окружающей среды, а значит, и на здоровье человека.

Все под контролем?

Федеральный чиновник, прибывший буквально за сутки для участия в совещании руководителей Уральского горно-металлургического холдинга и руководителей республики, сразу разъяснил собравшимся журналистам, что делать какие-либо заявления он не уполномочен. Сергей Сухинин вспомнил о "желтых дождях" 2001-2002 гг. и подчеркнул, что с приходом на "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компании произведена колоссальная работа по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Дальнейшая модернизация производства полным ходом идет и сейчас. "Более того, скоро кардинально изменится и сама структура производственного контроля, - обнадежил Сергей Сухинин. - Будет четко налажена оповещательная система о неблагоприятных метеоусловиях, и если они имеют место, то система оперативно среагирует, и выбросов вредных примесей в атмосферу не произойдет".

Введена и регулярная отчетность за каждый этап производственного цикла. Также в программу по улучшению экологической обстановки внесена и переработка отходов, которые уже много лет возвышаются на территории завода.

Итак, Росприроднадзор РФ счел обстановку во Владикавказе спокойной и пригодной для жизни. Подобных "осенних" инцидентов повториться не должно. "Все находится под контролем руководства предприятия", - уверена, что эта фраза звучала и в 2009 году. Что ж, до осени?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах