
В Северной Осетии не утихают экологические страсти.
Виноваты человеческий фактор и неблагоприятные метеоусловия.
Так охарактеризовал нашумевшую историю с вредными выбросами во Владикавказе советник руководителя Росприроднадзора РФ Сергей Сухинин на кратком брифинге, где присутствовала республиканская пресса. Он расставил все точки над "i" в ситуации с заводом "Электроцинк", ответив на запрос депутата Госдумы Арсена Фадзаева.
Экстренная модернизация
Напомним, привкус двуокиси серы осенью 2009 года стал для владикавказцев скорее нормой, чем исключением. Руководство ОАО "Электроцинк" объясняло это введением в эксплуатацию новой печи, опять же неблагоприятными метеоусловиями, головотяпством и нарушением трудовой дисциплины.
В результате была уволена часть заводской элиты: исполняющий обязанности директора, начальники цехов, в сжатые сроки происходила модернизация производства, ряд мероприятий по защите экологии города. Но возмущенные горожане обратились с просьбой к депутату Госдумы провести комплексную проверку независимыми структурами и ответить все-таки недвусмысленно и четко на вопрос: влияет ли "Электроцинк" на экологию окружающей среды, а значит, и на здоровье человека.
Все под контролем?
Федеральный чиновник, прибывший буквально за сутки для участия в совещании руководителей Уральского горно-металлургического холдинга и руководителей республики, сразу разъяснил собравшимся журналистам, что делать какие-либо заявления он не уполномочен. Сергей Сухинин вспомнил о "желтых дождях" 2001-2002 гг. и подчеркнул, что с приходом на "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компании произведена колоссальная работа по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Дальнейшая модернизация производства полным ходом идет и сейчас. "Более того, скоро кардинально изменится и сама структура производственного контроля, - обнадежил Сергей Сухинин. - Будет четко налажена оповещательная система о неблагоприятных метеоусловиях, и если они имеют место, то система оперативно среагирует, и выбросов вредных примесей в атмосферу не произойдет".
Введена и регулярная отчетность за каждый этап производственного цикла. Также в программу по улучшению экологической обстановки внесена и переработка отходов, которые уже много лет возвышаются на территории завода.
Итак, Росприроднадзор РФ счел обстановку во Владикавказе спокойной и пригодной для жизни. Подобных "осенних" инцидентов повториться не должно. "Все находится под контролем руководства предприятия", - уверена, что эта фраза звучала и в 2009 году. Что ж, до осени?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть