aif.ru counter
25

"Цветной" снег по-ставропольски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

На прошлой неделе в нашем крае выпал странный снег. Местами он желтый, местами - розовый. Неужели это вредные выбросы химических предприятий?

З. Шамурзаева, Ставрополь

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, причиной столь необычного явления стал сильный порывистый ветер, отмечавшийся 7 марта и поднявший в атмосферу значительное количество пыли.

В Кочубеевском и Шпаковском районах, Невинномысске и краевой столице, где наблюдался "цветной" снег (от желтого до оранжевого), специалистами министерства, а также сотрудниками "Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" незамедлительно были изучены пробы выпавших осадков.

Исследования проводились параллельно в нескольких лабораториях по всем основным примесям. По результатам анализа проб была установлена причина изменения цвета снега - в атмосферном воздухе зафиксировано небольшое превышение содержания пыли: 0,5 мг/м при 0,2 мг/м³ предельно допустимой концентрации. Именно эта пыль и выпала вместе с метеорологическими осадками.

Превышений показателей по кислоте и щелочи в снеге не обнаружено, поэтому говорить о кислотных или щелочных осадках нет оснований.

Дополнительным аргументом "в пользу" природного происхождения странного цвета снега является и информация о том, что желтые, розовые и бурые осадки выпали также в Краснодарском крае, куда "занесло" ветер из Сахары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах