aif.ru counter
17

Ледяное потепление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Едва Ставрополье оправилось от последствий ураганного ветра в конце февраля, как погода преподнесла очередной неприятный сюрприз.

Сразу после первого весеннего праздника с небес на землю обрушились потоки ледяного дождя.

Старожилы в шоке

- Это последствия южного циклона. На высоте 1,5 км образовался теплый слой воздуха, возле же земли температура оставалась отрицательной. Дождь не успевал кристаллизоваться в воздухе и, попадая на деревья, машины, асфальт, превращался в лед. Толщина наледей на линиях электропередач достигала 3 см, - рассказала замначальника Ставропольского краевого гидрометцентра Наталья Клименко. - Сильные гололедные отложения - характерное для Северного Кавказа явление. Но последние лет 30 такого точно не было.

Даже старожилы диву давались. Деревья и кусты, застывшие в ледяном плену, смотрелись декорацией к какой-то волшебной зимней сказке. Но работников экстренных служб эта красота не радовала. Отяжелевшие ветки начали ломаться, некоторые деревья выворачивало из земли с корнями.

- Звонки о падающих деревьях стали поступать 9 марта в четыре часа утра. К началу рабочего дня их было уже 97. К ликвидации последствий опасного метеорологического явления приступили 23 аварийные бригады, - сообщила специалист Службы спасения г. Ставрополя Татьяна Маркевич.

Пика напряженности ситуация в краевом центре достигла 10 марта. Дороги и тротуары превратились в катки. Только за 2 утренних часа в травмопункты поступило полсотни горожан.

С большими проблемами столкнулись и жители остальных населенных пунктов края. Гололедные явления сильнее всего ударили по Шпаковскому и Красногвардейскому районам. Северо-восток Ставрополья накрыло снегопадом. Из-за обрывов на ЛЭП без света остались 15 тыс. человек. В четверг в потемках находилось уже 39 сел и хуторов.

Что будет завтра?

К концу недели природа сжалилась над людьми - началось потепление. Количество ЧП пошло на спад. Но метеорологи предупреждают: расслабляться рано. 17-18 марта Ставрополье получит очередную порцию холода. И только после 20-го наступит тепло, которое продлится... до конца марта. Каким будет апрель - специалисты утверждать не берутся.

- Мы отмечаем, что погода стала более неустойчивой, чем лет десять назад, - говорит Наталья Клименко. - Такие процессы идут во всем мире, а не только у нас. И большинство ученых склоняется к мысли, что это связано с глобальным потеплением. На Ставрополье неустойчивость погоды ощущается сильнее из-за особенностей географического положения - рядом два теплых моря и Кавказский хребет. И если в Центральной России, к примеру, поведение циклона спрогнозировать легко, то у нас малейшие изменения его траектории могут вызвать неожиданные природные катаклизмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах