Как мы уже сообщали, на Ставрополье уполномоченным по правам ребенка назначена Светлана Адаменко, бывший заместитель министра образования края.
На днях Светлана Викторовна дала первую пресс-конференцию, на которой рассказала об основных направлениях своей деятельности.
Главное направление, по словам Адаменко, - это защита прав детей, работа с гражданами. С первых же дней февраля (а именно тогда приступила к работе Адаменко) посыпались обращения от населения, и теперь их уже более 30. Увы, в основном люди идут к уполномоченному, чтобы уладить внутрисемейные конфликты, когда, по словам Татьяны Викторовны, дети "становятся предметом торга".
Основной поток обращений связан с тем, что мамы и папы не могут поделить детей после развода, а бабушки и дедушки - забрать внуков у нерадивых родителей.
Кстати, любой ребенок до 18 лет может самостоятельно прийти к уполномоченному без всякой предварительной записи. Вскоре, возможно, при новой структуре появится и телефон доверия.
Второй большой блок проблем - квартирные вопросы детей, в особенности сирот, которых нередко незаконно лишают права проживания в общежитиях и квартирах.
Безусловно, самое пристальное внимание Светлана Адаменко уделяет работе различных детских учреждений. После недавней трагедии в ижевском интернате, где погибло несколько воспитанников, на федеральном уровне дано предписание проинспектировать подобные учреждения, и Светлана Викторовна в эти дни посещает интернаты, приюты и прочие заведения.
И, конечно, одной из приоритетных задач является правовое просвещение несовершеннолетних.
В своей работе Светлана Викторовна опирается как на государственные органы (она по закону имеет право на запрос в любую федеральную и краевую структуру), так и на общественные организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть