aif.ru counter
32

В сетях коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Редакция "АиФ-СК" уже рассказывала о проблемах жильцов дома N455 по ул. Мира краевой столицы.

Недавно в этом бывшем малосемейном общежитии две недели не было света. Чехарда с электричеством вымотала жильцов: "Горэлектросеть" то погружала 160-квартирный дом в сумерки, то вновь включала свет.

- Раньше плату за свет с нас брало домоуправление, - рассказывает старшая по дому Анна КОРОТЕНКО. - Но потом ЖЭУ решило переложить эту проблему на наши плечи: платите, мол, напрямую в "Горэлектросеть".

Индивидуальные договоры с жильцами "Горэлекстросеть" заключать отказалась, мотивируя это тем, что по новому законодательству договор должен быть один на всех. Но к этому времени в доме нарушилась система учета электроэнергии: перестраивая комнаты в квартиры, жильцы нелегально тянули туда сети. Вот только заниматься ремонтом никто не хотел: ни "Горэлектросеть", ни УК N16, ни сами обитатели пятиэтажки. В итоге все 160 квартир оказались хроническими должниками, поскольку плату из дома, где неисправны сети и счетчики "врут", энергетики не принимали.

Как размотать клубок

С осени прошлого года с домом работает управляющая компания N2.

"Сейчас мы пытаемся выправить ситуацию, которая создавалась годами, - комментирует директор управляющей компании N2 Виталий ХОВАНСКИЙ. - Для того чтобы наконец-то наладить оплату за электроэнергию, надо заключить договор с "Гор-электросетью". Но сети сначала необходимо отремонтировать. По нашим подсчетам, на это потребуется порядка 450 тысяч рублей. Общее собрание жильцов приняло единственно возможное решение - собирать деньги. Проведенный ремонт даст возможность говорить об условиях заключения договора с энергетиками".

"Долги прошлых лет жильцам никто не списывал. Ставропольские городские электрические сети филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" выставили им акт за бездоговорное потребление электроэнергии и для облегчения финансового бремени предоставили рассрочку оплаты по данному акту на 6 месяцев. Заметим, что в подобных случаях энергетики действуют строго в рамках действующего в РФ законодательства. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может быть только скорейшее заключение договора между управляющей компанией и энергосбытовой организацией по электроснабжению данного дома",- говорит начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" Алексей Колосков.

Часть необходимой суммы жильцы уже внесли, и свет в их домах пока не гаснет.

Кто крайний?

Увы, гарантии, что ситуация не повторится, нет. Корень проблемы, как полагают сами жильцы, в том, что в доме, как в любой многоэтажке, кто-то аккуратно вносит платежи, а кто-то тянет с оплатой.

Кстати, в администрации Промышленного района о ситуации прекрасно знают.

"Мы уже не первый год пытаемся решить эту проблему, но, увы, сами жильцы виноваты в ней, - комментирует начальник отдела ЖКХ администрации Промышленного района Ставрополя Сергей ДОБАН. - Они пустили ситуацию на самотек, длительное время не решая на общем собрании свои вопросы. А теперь им, конечно, очень нелегко. Но администрация ничем помочь не может, поскольку любое софинансирование в этом случае противоречит ЖК".

Итак, жильцам преподан жесткий урок: не хотите проблем с "коммуналкой", проявляйте активность, не ждите, что ваши проблемы будут решать власти. То, что в многоэтажках, населенных, как правило, "разношерстным" народом, прийти к согласию бывает подчас невозможно, никого уже не волнует. А потому всем нам надо внимательно читать Жилищный кодекс и не уповать на "дядю".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах