aif.ru counter
9

Консолидация или раскол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

На краевом рынке производства хлеба и "кондитерки" появился новый игрок в лице некоммерческой организации, цель которой - объединение мини-заводов, пекарен, цехов различных форм собственности. А таких в крае, по разным источникам, от 300 до 500 предприятий.

Хочу, чтобы меня правильно поняли: к новому объединению я отношусь непредвзято и объективно, тем не менее пока стараюсь покупать хлеб крупных заводов - там и технология давно отработанная, и кадры опытные, и никакой тебе "химии". Пекарни же зачастую используют всевозможные разрыхлители и улучшители вкуса. На малых предприятиях не на высоте и санитария. К тому же, чего греха таить, некоторые бизнесмены "химичат" не только с хлебом, но и с налогами, работая на полулегальном положении. Если крупное производство, по данным специалистов, отчисляет в бюджеты всех уровней в среднем 2 руб. с булки, то пекарня - 10 коп. Вот для цивилизованной работы малых предприятий и создана Лига. Такое решение можно только приветствовать.

Не более, чем амбиции?

В то же время основной игрок - ОАО "Ставропольхлебпром" не видит смысла в новой структуре, дескать, зачем Лиге дублировать общество? Хотят "малыши" объединяться - пусть вступают в наши ряды, будем только рады. Один из акционеров в письме в минсельхоз края высказал мнение, что Лига не только не консолидирует производителей, но и расколет их и тем самым ухудшит отношение к хлебопекам со стороны правительства СК. И вообще, практика хлебопечения во многих регионах показывает, что успешно сотрудничают с органами госвласти только крупные объединения. Создание же Лиги - скорее, проявление амбиций его руководителей, претендующих чуть ли не на роль гегемона отрасли, а по сути, это обыкновенный авантюризм.

Такая же в целом позиция и Совета директоров акционерного общества, и его гендиректора Марины Алексенко. Она сообщила любопытный факт: нынешний исполнительный директор Лиги Владимир Гапонов, оказывается, стоял у истоков "Ставропольхлебпрома", даже возглавлял его не один год, но потом уволился и организовал конкурирующую структуру. Что он не поделил с акционерами - об этом история умалчивает.

На основе добровольности

Я побывал на учредительной конференции Лиги, которая позиционирует себя как некоммерческое партнерство и создана в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральным законом "О некоммерческих организациях". Президент Лиги Сергей Халлач в разговоре со мной подчеркнул, что новая организация строит свою деятельность на основе добровольности, равноправия всех ее членов, самоуправляемости. То есть никто никого в Лигу силком не тащит. Главная задача - объединить малых и средних производителей, научить их мыслить и трудиться по-современному, выпускать соответствующую нормам и стандартам продукцию. Для этого будут проводиться мастер-классы, конкурсы, обмен опытом работы, закупаться необходимое оборудование.

Один из учредителей Лиги, руководитель Георгиевского хлебокомбината Александр Сергеев (кстати, предприятие входит и в состав ОАО "Ставропольхлебпром") сообщил, что некоммерческое партнерство не дублирует функции акционерного общества, не идет параллельным курсом, у него своя ниша и своя цель - завоевать доверие покупателей, наладив производство конкурентноспособных на товарном рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах