
"Градостроительный кодекс мы завалили", - с такой фразы начал обсуждение злободневных вопросов застройки городов и сел на заседании Совета безопасности края губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
Глава региона напомнил о том, что 1 января этого года должны были вступить в силу Градостроительный кодекс (ГК) и новые статьи Земельного кодекса, которые призваны стать своеобразным законодательным фундаментом. Но во многих регионах не подготовили необходимую документацию, и введение кодекса и поправок отложили еще на пару лет.
Ставрополье тоже оказалось в "черном списке": только в 7 районах края из 26 разработаны схемы территориального планирования (СТП), в Кисловодске и Лермонтове до сих пор не приведены в должный вид генпланы. А в селах и вовсе только в 40% муниципальных образований обеспечены необходимой документацией.
Собака зарыта... под коттеджем
Что означает все это для населения? Увы, то, что еще два года хаотичная "точечная" застройка, конец которой могут положить только СТП и генпланы, будет докучать горожанам и селянам, лишая их детских площадок, скверов и дворов.
Но, как оказалось, подготовить все необходимые документы, чтобы заработал наконец-то ГК, не так-то просто.
Как отметил в своем докладе министр строительства и архитектуры края Игорь Стоян, во-первых, на изготовление СТП и прочей документации в крае требуется порядка миллиарда рублей. Где взять такие средства? Во-вторых, есть проблемы в структуре органов, регулирующих вопросы архитектуры и градостроительства, которые краевые власти сейчас пытаются решить.
Что же касается, так сказать, текущего момента, то ситуация с незаконной застройкой, увы, далеко не всегда подконтрольна муниципальным властям и даже правоохранительным органам.
В ГУВД края разводят руками, не зная, что делать с незаконными малоэтажными застройками. Зачастую на участках, выделенных под ИЖС, вырастают коттеджи, квартиры в которых жильцы не могут оформить в собственность. А полномочий для того чтобы приструнить аферистов, у милиции нет.
Другая проблема - превращение в улицы дорог-обходов, которые застраивают все кому не лень. И привлечь к ответственности нерадивых застройщиков бывает порой невозможно.
Как бороться с судами?
Но, оказывается, почти неразрешимой проблемой бывают и действия... Фемиды.
- Мы не можем найти в суде управу на бизнесменов, которые на муниципальных землях незаконно построили офис, - признался руководитель одного из районов. - И даже, более того, они пишут жалобы на нас, мотивируя это тем, что мы мешаем им заниматься бизнесом.
Спрашивается, а как же отстаивать свои права "маленьким людям", если даже главы муниципалитетов расписываются в бессилии?
Кстати, и мэр Ставрополя Николай Пальцев пожаловался на то, что в судах волокитятся дела по сносу незаконно возведенных строений.
Губернатор поинтересовался судьбой некоего розового здания на улице Ленина, которое построили на "красной" линии, и спросил, кто его хозяин. Мэр Ставрополя деликатно промолчал...
Зато он бойко проинформировал участников Совбеза о том, что в Генплан Ставрополя будут внесены изменения, а также об активно ведущейся работе по сносу незаконно установленных рекламных щитов.
В заключение губернатор настоятельно порекомендовал главам районов "не играть с землей", имея в виду уголовное дело в отношении руководителя Александровского района, позарившегося на сельхозугодья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть