aif.ru counter
70

Николай Сикорский: "Я - доказательство любви отца к родине"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Минувший год стал дважды юбилейным в "воздушно-конструкторском" смысле: отмечались сразу две значимые даты - 95-летие дальней авиации и 120-летие со дня рождения Игоря Сикорского, "родителя" первого в мире тяжелого самолета.

Русские уважают историю

Он уехал из России после смены строя, оставив ей свои опередившие свое время изобретения. И создал новые - но уже за океаном. Из США на юбилей авиации приехал один из четырех сыновей Игоря Сикорского - Николай Игоревич. Он принял участие в торжествах в Москве и Санкт-Петербурге, а после задержался в Кисловодске. Здесь в театре-музее "Благодать" развернулась уникальная экспозиция в честь 120-летия со дня рождения его отца ("АиФ-СК" писали об этом в прошлом году) и состоялась премьера первого в России спектакля о знаменитом авиаконструкторе.

Николай Сикорский выбрал карьеру музыканта, воевал на фронтах Второй мировой и участвовал во встрече американских и советских солдат в Германии.

- Николай Игоревич, какое впечатление оставил спектакль об отце?

- Я не думал, что в России будет такой интерес к его имени! Отца не особенно признавали, сами понимаете, после отъезда из страны, и это ощущение у нас сохранялось. Я очень уважаю папу и горжусь им. Сегодня я восхищаюсь тем, что русские не забывают свою историю. И делают такие замечательные вещи - этот театр-музей "Благодать", этот спектакль. Не хочу говорить, где этого меньше или больше - в России или США. Это просто показывает культуру нации, характер русских, знающих свою историю и понимающих, как ее уважать. Папа много рассказывал о зарождении русского авиастроения, насколько вообще русский народ талантлив.

Как в энциклопедии

- Как отец отзывался о России, что он рассказывал о своей родине?

- Очень высоко ценил русскую музыку, литературу. Я - доказательство его любви к родине: я говорю по-русски не потому, что он заставлял. Он всему учил нас своим примером, дома всегда говорили на родном языке. Мы дружны с братьями, и всем нам отец передал свою любовь к России. Любовь это чувство, а не информация. Его идеи были настолько глубоки, подчас умом их было не понять современникам, очень многое он делал интуитивно. Папа имел потрясающую интуицию, и она спасала его не раз. Отец написал ряд работ на религиозные, философские темы. Он был очень занят, но мы всегда могли задавать ему любые вопросы. Он внимательно выслушивал, никогда не перебивал. И потом выдавал ответ - четкий, обстоятельный, как в энциклопедии.

- Весной 1945-го вы были в поверженном Берлине в составе армии союзников. Как в США относятся сегодня к ветеранам той войны?

- В России они остаются героями, это не просто из вежливости. Как ни странно, у нас этого меньше, определенно меньше. Наверное, у нас многие притворяются, что не любят военных, считают, что из-за них случаются войны, милитаризм - это плохо. Не подумайте - ветеранов у нас очень уважают. Я видел, как у вас чествуют ветеранов. Надеюсь, в повседневной жизни это тоже так.

Полностью интервью будет опубликовано в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах