
Минувший год стал дважды юбилейным в "воздушно-конструкторском" смысле: отмечались сразу две значимые даты - 95-летие дальней авиации и 120-летие со дня рождения Игоря Сикорского, "родителя" первого в мире тяжелого самолета.
Русские уважают историю
Он уехал из России после смены строя, оставив ей свои опередившие свое время изобретения. И создал новые - но уже за океаном. Из США на юбилей авиации приехал один из четырех сыновей Игоря Сикорского - Николай Игоревич. Он принял участие в торжествах в Москве и Санкт-Петербурге, а после задержался в Кисловодске. Здесь в театре-музее "Благодать" развернулась уникальная экспозиция в честь 120-летия со дня рождения его отца ("АиФ-СК" писали об этом в прошлом году) и состоялась премьера первого в России спектакля о знаменитом авиаконструкторе.
Николай Сикорский выбрал карьеру музыканта, воевал на фронтах Второй мировой и участвовал во встрече американских и советских солдат в Германии.
- Николай Игоревич, какое впечатление оставил спектакль об отце?
- Я не думал, что в России будет такой интерес к его имени! Отца не особенно признавали, сами понимаете, после отъезда из страны, и это ощущение у нас сохранялось. Я очень уважаю папу и горжусь им. Сегодня я восхищаюсь тем, что русские не забывают свою историю. И делают такие замечательные вещи - этот театр-музей "Благодать", этот спектакль. Не хочу говорить, где этого меньше или больше - в России или США. Это просто показывает культуру нации, характер русских, знающих свою историю и понимающих, как ее уважать. Папа много рассказывал о зарождении русского авиастроения, насколько вообще русский народ талантлив.
Как в энциклопедии
- Как отец отзывался о России, что он рассказывал о своей родине?
- Очень высоко ценил русскую музыку, литературу. Я - доказательство его любви к родине: я говорю по-русски не потому, что он заставлял. Он всему учил нас своим примером, дома всегда говорили на родном языке. Мы дружны с братьями, и всем нам отец передал свою любовь к России. Любовь это чувство, а не информация. Его идеи были настолько глубоки, подчас умом их было не понять современникам, очень многое он делал интуитивно. Папа имел потрясающую интуицию, и она спасала его не раз. Отец написал ряд работ на религиозные, философские темы. Он был очень занят, но мы всегда могли задавать ему любые вопросы. Он внимательно выслушивал, никогда не перебивал. И потом выдавал ответ - четкий, обстоятельный, как в энциклопедии.
- Весной 1945-го вы были в поверженном Берлине в составе армии союзников. Как в США относятся сегодня к ветеранам той войны?
- В России они остаются героями, это не просто из вежливости. Как ни странно, у нас этого меньше, определенно меньше. Наверное, у нас многие притворяются, что не любят военных, считают, что из-за них случаются войны, милитаризм - это плохо. Не подумайте - ветеранов у нас очень уважают. Я видел, как у вас чествуют ветеранов. Надеюсь, в повседневной жизни это тоже так.
Полностью интервью будет опубликовано в одном из ближайших номеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть