aif.ru counter
19

"Блокадную книгу" смотрели в полной тишине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров 13 февраля сам представил в Кабардино-Балкарском госуниверситете документальный фильм "Читаем "Блокадную книгу".

Фильм был снят на питерском телеканале "100 ТВ" по письмам и мемуарам жителей осажденного Ленинграда и показан пока только на этом телеканале.

Прикосновение к трагедии

Первый его кинопоказ прошел в Нальчике в зале, заполненном студентами и преподавателями КБГУ - почетным профессором которого является Сокуров. Полтора часа при полной тишине. Пять минут видовых кадров в конце фильма позволили отдышаться и утереть слезы перед тем, как в зале зажгли свет.

"Этот фильм - лишь осторожное прикосновение к трагедии Ленинграда, нет у искусства адекватных средств, способных передать ее масштаб и глубину, мы деликатно рассказали только о некоторых эпизодах", - сказал Сокуров после того, как стихли аплодисменты.

Он сказал, что снимал близких ему по мировоззрению людей разных профессий и возраста.

"Каждый из них за несколько минут до съемки в радиостудии получал "Блокадную книгу", составленную Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем по воспоминаниям блокадников. Они могли просмотреть книгу и выбрать почти наугад эпизод, который затем зачитывали перед камерой. Далеко не все эти эпизоды затем вошли в картину. Не в каждой аудитории и не в каждое время можно говорить тонкие, почти святые вещи", - сказал Сокуров.

Блокаду Ленинграда и гибель двух миллионов жителей осажденного города и нескольких миллионов его защитников и освободителей Сокуров считает результатом "колоссальной военно-политической ошибки руководства страны, колоссальной трагедией, которая не имеет оправдания в гуманитарном смысле".

"Нет такой политической цели, которая стоит человеческой жизни. Вместе с тем, на заданный себе вопрос: "Сдал бы врагу Ленинград на месте военачальников того времени, как был сдан Париж?" - хочется сказать: "Да", - но почему-то не говорится", - признался режиссер.

Стыдно за пошлость и цинизм

Сокуров отметил, что фильм при полной тишине, как сегодня в Нальчике, прошел в Венеции на 66-м кинофестивале и во многих городах Европы.

"Однако даже мне не удалось пробить его трансляцию ни на одном из центральных каналов российского ТВ. Ответ один - его не будут смотреть. Общество внутри радикально меняется. Даже в Ленинграде появились неонацисты", - заявил член комиссии по культуре и искусству при президенте РФ.

"Мне стыдно, что такое происходит. Стыдно, что на трансляцию пошлости и убийств центральные каналы время находят, а на этот фильм - нет, - заявил кинорежиссер, руководитель Фонда культуры КБО Владимир Вороков. - Мы направили письмо президенту РФ от Фонда культуры КБР, общественности и молодежи".

Отвечая на вопрос из зала, где были установлены микрофоны, о значении кассового успеха фильма, Сокуров сказал, что никогда не шел на поводу у публики: "Далеко не всегда для меня важна реакция людей. Современники, как правило, мало интересуются судьбой и историей Родины. Огромное количество молодых людей не интересуются общественной жизнью, политикой. Я получил на своей Родине качественное образование. Знаю, через какие испытания прошел этот народ, какие преступления у него за спиной. Советская история - часть моей жизни. Мои устремления просты и понятны, я человек не светский, не тусовочный. Я крайне заинтересован в благополучии России, чтобы был мир, молодые люди могли бы получить качественное образование и не быть нахлебниками. Я хочу жить в этой стране. Мне из этой лодки некуда прыгать. В такой большой стране, как Россия, невозможно жить, не испытывая братских чувств к другому народу. Главное для каждого народа - это образование и сохранение своей культуры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах