Три года назад, когда государство решило поощрить родителей материнским (семейным) капиталом - немалой суммой в 250 тысяч рублей, в стране случился беби-бум.
Рожать во второй (третий, четвертый, пятый) раз решили и многие ставропольские женщины. Приняв как-то участие в "круглом столе", посвященном материнству и детству, я узнала о том, что роддома активно пополняются дамами, которых акушерки унизительно называют "старородящими", - тем, кто старше 35-ти.
Спасение от кризиса
И вот миновали три года, и теперь родители получили возможность распорядиться заслуженными деньгами. Первоначальные 250 тысяч, проиндексированные с учетом инфляции, превратились в этом году в 343 тысячи 378 рублей 80 коп.
К большой радости родителей, многим из них не пришлось ждать обещанного три года. В кризисном прошлом году вышли сразу два федеральных постановления, которые значительно облегчили жизнь мамам и папам.
Появились два этапа распоряжения материнским капиталом. Первый, прописанный в ФЗ N288, дал родителям возможность направить средства МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам (в том числе ипотечным) на приобретение или строительство жилья, взятым до 31 декабря 2010-го. Интересно, что кредиты, которые можно погасить при помощи МСК, могли быть оформлены еще до рождения второго, третьего и последующих детей. 1962 семьи на Ставрополье воспользовались такой возможностью.
Второй и очень популярной мерой стало разрешение правительства на единовременную выплату 12 тысяч рублей за счет средств МСК. Многие родители Ставрополья, имеющие право на маткапитал, не замедлили этими деньгами воспользоваться: 32657 обладателей сертификатов "изъяли" 12 тысяч на неотложные нужды. Причем, как отмечает заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Ставрополью Елена ДОЛГОВА, самой востребованной эта услуга стала у селян.
- Нам неоднократно звонили из глубинки и просили ускорить перечисление денег к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, - рассказывает Елена Васильевна.
А вот так называемый второй этап распоряжения средствами МСК проходит более вяло. Всего 36 заявлений пока принято по этому этапу. Только 32 человека изъявили желание направить средства на улучшение жилищных условий, 4 - на образование детей.
Интересно, что пока ни одна из женщин не решилась положить эти деньги на счет своей будущей пенсии.
И еще одно новшество: появилась возможность вкладывать средства МСК и в тех случаях, если приобретение или строительство жилья осуществляется отцом.
Если случилась трагедия
А вот решить вопрос оформления сертификата на МСК семьям, в которых первый, второй или последующий ребенок умер, не получив свидетельство о рождении, пока не удалось.
Увы, мамам, у которых случилось такое горе, даже через суд не всегда удается доказать свое право на сертификат. Некоторые представители Фемиды идут родителям навстречу, признавая в качестве документа справку о рождении ребенка, другие - отказывают.
- Дело в том, что вместе с заявлением на получение сертификата на МСК в ПФР предоставляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
Таким документом, как указано в ФЗ N256, однозначно является только свидетельство о рождении, - разъясняет Елена Долгова. - Конечно, семьям, потерявшим ребенка, отказывать еще и в получении денег негуманно, но факт остается фактом. Кстати, депутаты Ставропольской краевой Думы вышли с законодательной инициативой - внести поправки в закон N256.
Недавно в редакцию "АиФ-СК" обратилась семья, которая получила сертификат после рождения второго сына. К несчастью, мальчик умер. После смерти ребенка право на МСК семья не потеряла, сертификат остался. Недавно у Петровых (назовем их так) родилась дочь.
- Но в выдаче сертификата нам отказывают, - пишет нам семейная пара.
- В данном случае сертификат выдаваться не должен, - комментирует Елена Долгова. - Ведь право на МСК родители получают только один раз!
Многодетность непрестижна
Итак, материнский капитал для многих семей стал замечательным подспорьем в кризис. Кто-то смог сохранить купленную в кредит квартиру, кому-то 12 тысяч заменили пособие по безработице. Но решает ли МСК главную свою задачу - улучшение демографических показателей?
- Безусловно, - полагает Елена Долгова. - Рожать наши женщины стали больше. Скажем, в 2007-м, когда объявили об этих деньгах, рождаемость в крае увеличилась на 11,9%.
Иная точка зрения у Зои ЛЕВЧЕНКО, начальника отдела соцзащиты, семьи, материнства, отцовства и детства минтруда и соцзащиты населения Ставрополья:
- По моим данным, "купились" на материнский капитал и неблагополучные семьи, которые почему-то подумали, что деньги им выдадут наличными и их можно будет пропить. - А вот многие "сознательные" мамочки, которые планируют рождение детей, исходя из экономических реалий, все же не решились на вторые и третьи роды. Ведь МСК, помогая семьям, основные проблемы не устраняет. Я полагаю, что для кардинального решения демографических вопросов нужны другие меры: например, больше рабочих мест.
Увы, маткапитал кардинально ситуацию с демографией вряд ли изменит. Ведь для того чтобы рождаемость наконец-то превысила смертность, в семьях должно быть даже не по двое, а хотя бы по трое детей. Но в шкале ценностей молодежи, сформированной в обществе потребления, многодетность явно не на первом месте. Сегодня престижнее приобрести автомобиль, нежели родить еще одного ребенка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть