aif.ru counter
17

Информреальность требует непрерывного обучения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

В Кабардино-Балкарском Приэльбрусье под эгидой Минобразования и науки РФ прошел второй межрегиональный практический семинар, посвященный внедрению технологий непрерывного информационного образования.

И в школе, и вне ее

"Школа должна готовить молодежь к жизни в информационном обществе. Мир меняется на глазах, в нашу жизнь стремительно входят новые цифровые и телекоммуникационные технологии. В том числе Интернет, дистанционное образование и технологии управления, мобильный телефон стал уже миникомпьютером. С появлением 3-D и 4-D технологий даже телевизор перестал быть ящиком, передающим изображение. Это уже другой образ жизни. Успешный человек должен уметь всем этим пользоваться", - убежден руководитель Департамента модернизации образования минобрнауки КБР Залим Муртазов.

В этой связи стоит вопрос непрерывного информационного образования, создания условий для постоянного самообразования как в школе, так и вне ее.

Специалисты системы образования в области информационных технологий регионов России - участников программы Минобразования "Непрерывное информационное образование" в течение трех дней обменивались опытом по введению новаций в образовательный процесс.

В частности, в КБР уже десять опорных школ - по одной в каждом районе республики - объединены в информационную сеть, и урок опытного учителя может быть транслирован всем участникам проекта.

Прорыв в оснащении

"На семинаре было несколько прямых включений, мы попали на урок физики во 2-м лицее Нальчика и биологии в

г. Прохладный. Семинар не только обсуждал, но также демонстрировал возможности телекоммуникационных технологий, в работе форума участвовали коллеги из других мест, в частности, Москвы, Екатеринбурга, Архангельска", - сказал Муртазов.

По его словам, около 80% учителей КБР уже прошли обучение компьютерным технологиям, многие применяют их на уроках.

"С прошлого года произошел прорыв в оснащенности школ, благодаря выигранному год назад гранту в 315 млн руб. на модернизацию школ КБР", - отметил Муртазов.

В семинаре участвовали также издатели и разработчики программных продуктов, позволяющих вести уроки по разным предметам с использованием возможностей компьютера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах