
Краевые власти намерены диверсифицировать экономику моногородов Ставрополья.
Пионером может стать Буденновск. Министерство регионального развития РФ уже одобрило его заявку на получение федеральной поддержки.
От кого зависит "кислород"?
Для определения моногородов используются несколько ключевых критериев. В частности, наличие одного или нескольких, связанных друг с другом, градообразующих предприятий, на которых усилиями четверти экономически активного населения выпускается более половины всего объема промышленной продукции.
Населенных пунктов, отвечающих этим параметрам, на Ставрополье четыре - Буденновск, Невинномысск, Нефтекумск и поселок Солнечнодольск. Экономика первого завязана на "Ставролен", второго - на "Азот" и "Арнест", третьего - на "Роснефть-Ставропольнефтегаз", четвертого - на Ставропольскую ГРЭС.
Наличие крупных градообразующих предприятий - это, конечно, плюс. Но кризис еще раз подтвердил истину о том, что яйца лучше держать в разных корзинах. Ведь в моногородах проблемы одного предприятия могут полностью перекрыть кислород всему населенному пункту.
Потребуются миллиарды
Диверсификация способна сделать экономику более устойчивой к неприятным неожиданностям. Однако для создания альтернативных производственных секторов необходимы немалые средства. В крае рассчитывают на помощь федерального бюджета.
- Финансовые ресурсы на реализацию комплексных планов социально-экономического развития получат моногорода, проекты которых находятся в высокой степени готовности, - отметил министр экономического развития Ставрополья Юрий Ягудаев.
Именно поэтому первым претендентом на получение государственной поддержки стал Буденновск. В прошлом году правительство края совместно с "Лукойлом" приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью 112 млрд рублей. Между тем для ухода от монопрофильности Буденновску необходима структурная перестройка экономики. На эти цели край намерен привлечь 3,615 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 444,5 миллиона будут потрачены на диверсификацию из регионального и муниципального бюджетов. За счет этих средств предполагается создать индустриальный парк, на территории которого получат прописку новые фармацевтические и перерабатывающие производства.
Комплексный инвестиционный план развития Буденновска будет направлен из Минрегионразвития в правительство РФ до конца месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть